どっちがお好き?
クリームの中には イチゴが入ってます
「なぁんだ、カップケーキじゃないか」って あなどってはイケマセン
ここまでヤレば立派なケーキ
同じデザインのサンタさんでも
こんなに ブスサンタ
サンタの顔は 胴体や帽子よりはみ出て大きくしましょう
クリスマスは お菓子作りで 何だか 忙し、楽しい
どっちがお好き?
クリームの中には イチゴが入ってます
「なぁんだ、カップケーキじゃないか」って あなどってはイケマセン
ここまでヤレば立派なケーキ
同じデザインのサンタさんでも
こんなに ブスサンタ
サンタの顔は 胴体や帽子よりはみ出て大きくしましょう
クリスマスは お菓子作りで 何だか 忙し、楽しい
試作し続けていた クリスマスケーキですが…
じゃじゃーーーん
堂々たる完成を迎えました
何のこたあない デコのパーツを変えてみただけー
とに角 ご披露します
やはり クリームはピンク だよね
問題は お花の色なんです
お花の色…
ピンク? 黄色もカワイイ 赤もハッキリして良い感じ
コレで 試作も打ち止め
どれが良いと思いますか?
ごりちゃんは シンプルに ピンクのお花に 1票かなぁ…
また グっとステキになりました。 よね
ここんとこ クリスマスケーキの試作をしています
今回は、エキセントリックな緑のクリーム
日本人の発想ではあり得ない? ギョギョっ… かなぁ
ごりちゃんは… 好きなんだけどなぁ
あなたの率直で正直なご意見を お待ち致しております。
「おいおいっ クリスマスはまだ早い」って言わないで…
ステキなクリスマスケーキのデザインを試作中です
前回よりは 良くなりました
イメージとしては ピンクと白のクリームのロマンティックなクリスマスリース
プレートはマシュマロフォンダンで作り チョコで字を書きました
あれこれ… やってるうちに デコレーションのクリームが荒れてしまってます(またぁ 言い訳)
まだまだ 改良点 反省点が…
次回はもっときれいなケーキを作りますので
請うご期待
はっあああああーー クリスマスケぇーキぃー
まだ早いでしょ
試作です
さっきのピンクと このブルー どちらがお好き?
雪の結晶を散りばめた クリスマスリース
先日のキャロットカップケーキを使っています
雪の結晶や文字のデコレーションは ロイヤルアイシング
作った時は素晴らしい (自分で褒めてる)…んだけど
時間が経つと 翌日には…
アイシングが 生クリームの油で 柔らかくなって 崩れて読めなくなってしまう?
惜しいなぁ…
でも ダメだぁ…
クリスマスまでに 何かいいアイディア 考えないとね…
出来たては こんなにエレガントなんですけど
それぞれのケーキに 作った人の気持ちがこもってます
コンテストとして 評価はされなくても どれもすばらしいケーキです
クッキー部門 特賞(左)はクラスメイトです
ごりちゃんが敗れた イーストブレッド部門の受賞作品
審査員は 試食してジャッジしています
残念ながら、見ていても 受賞の理由がわかりません。
アメリカらしい個性がいっぱい メキシコっぽいのもあります
紙やリボンや羽など 食べられない材料を使ってたり
ポコンと型抜きした飾りを使ったものは 受賞していません
ベティもごりちゃんも 合点がいかない受賞もありましたが…
自分の手で細かく丁寧に作ったもの 色使いや全体のバランスの良いもの が高く評価されたようです。
実際にアメリカにいると
ケーキの新しい技術や 流行のデザインが感じられます。
Best of division 特賞のケーキです
すっきりとしたデザイン 細かな細工に高い技術がわかります
ごりちゃん 負けました
この中には クラスメイトの作品もあります
中には 教室でアドリアナ先生に手伝って貰ったり、丸投げしたものまであります
勿論のこと とてもよく出来てるんですが… 受賞はしていません
(良かった…、だって、そんなのズルいよ)
先生は 不思議な魔法でもかけたのかしら?
ごりちゃんのケーキに 1st place の青いリボンが
うれしいっ!
San Diego country fair / competitive exhibits のフォンダンケーキ部門
さっき 家に帰ってきて… 今になって しみじみとうれしいです
赤ワインとフルーツのパンは HONORABLE MENTION 佳作でした
自分の味覚を確かめたかったんだけどな…
味が? それともデコで 佳作が貰えたのかな?
今夜はぐっすり よい夢を見て眠れます
ケーキとは思えない… けど ケーキなんです
rose姐さんのコンテスト用の作品
ここまで行くと 食べる気にはならないけど
芸術性と技術をフルに表現してコンテストに挑んでます
プラスティックの円錐型とボディ型を組み合わせたそうです
ケーキ作るなら ライスクリスピーをマシュマロで固めれば出来そうです
フォンダンとガムペーストで綺麗に仕上げてあります
作者が男性とは思えない 優しい色使いのお花 細かな細工です
仕上げは 先生に丸投げ …って ちょっと、うーーーんだけどね
マシュマロ細工 ケーキに飾ります
こんなケーキも出来つつあります
コンテスト、こんなに 強豪揃いです
ごりちゃんの 今年の作品
あさって このケーキとパンを コンテスト会場に提出します
Del mar Ground ずいぶん遠くです
去年ミシェル達と行ったけど 一人では行けません
ベッティーが ごりちゃんを助けてくれます
車2台 4人一緒に行くことになりました
どうなるんだろ… どうしよう… なんて アメリカでは悩みません
必ず 誰かが来て 助けてくれます
今、出来上がりました
コンテストの締め切り4日前 余裕でのフィニッシュ
どうです! この紙のように薄く、透ける花びら
昨日 発泡スチロールのダミーケーキを買いなおしました
花の大きさに合う どっしりでっかいケーキに変更しました
コンテストは3回目ですが 毎回上手になってます
( 自分で… 自画自賛 )
今日で今学期は終了
ポットラックの後 お掃除です
これは豚の皮 メキシコ料理です