吹田 千里山のエンジェル・クレアー・ピアノ教室

老若男女に大好きなピアノを教えています♪
J野菜ソムリエ!お料理!食べる!創る!大好き!
興味あることにTry中!!

麻婆魚白子(マーボーユイパイズ)

2013-01-20 11:52:50 | グルメ

 1月の台湾料理教室に行ってきました( ^)o(^ )

 2月は台湾では旧正月・春節です「龍鳳吉祥」といって

    おめでたい時に鶏海老を食べるのだそうです 

 

    

      

 広東式炒麺・カントンシーツォメン          龍鳳吉祥・ロンホウチーシャン

                 
*麻婆魚白子(マーボーユイパイズ)*      
<材料>              
鱈白子 200g 1、フライパンを熱くし、白葱・にんにく・生姜・豆板醤大を炒め、
白葱(みじん切り) 1本   酒・醤油をいれ香りをだし、スープお入れ少し煮込む  
にんにく(みじん切り) 1個 2、水溶き片栗を半分いれ白子を入れ残りの片栗を加減を  
生姜(みじん切り) 1片   見ながら調整しごま油を入れる    
青ネギ(小口切り) 1本            
●調味料   ●白子の臭みとり        
 酒・醤油 大1   水でサット洗い酒をふり10分おき、熱湯で1分ゆがく  
 豆板醤大 大1            
 鶏ガラスープ 1C            
 ごま油 小1            
 片栗粉 適宜