1月の台湾料理教室に行ってきました( ^)o(^ )
2月は台湾では旧正月・春節です「龍鳳吉祥」といって
広東式炒麺・カントンシーツォメン 龍鳳吉祥・ロンホウチーシャン
*麻婆魚白子(マーボーユイパイズ)* | |||||||
<材料> | |||||||
鱈白子 | 200g | 1、フライパンを熱くし、白葱・にんにく・生姜・豆板醤大を炒め、 | |||||
白葱(みじん切り) | 1本 | 酒・醤油をいれ香りをだし、スープお入れ少し煮込む | |||||
にんにく(みじん切り) | 1個 | 2、水溶き片栗を半分いれ白子を入れ残りの片栗を加減を | |||||
生姜(みじん切り) | 1片 | 見ながら調整しごま油を入れる | |||||
青ネギ(小口切り) | 1本 | ||||||
●調味料 | ●白子の臭みとり | ||||||
酒・醤油 | 大1 | 水でサット洗い酒をふり10分おき、熱湯で1分ゆがく | |||||
豆板醤大 | 大1 | ||||||
鶏ガラスープ | 1C | ||||||
ごま油 | 小1 | ||||||
片栗粉 | 適宜 | ||||||