今日はトランス脂肪酸!!に、ついてお勉強です。
米国の疫学調査では1日の食事の総エネルギー量に占めるトランス脂肪酸の割合が2.8%になると、
1.3%の人に比べて心筋梗塞(こうそく)のリスクが3~4割上昇するということが分かっています。
男性に比べて脂肪が多く、ホルモン系への影響が出やすい女性は特に注意です。
「トランス脂肪酸を使用した食品は
窓際に何年も置いても、まったく変化しない!カビも生えな!
昆虫が卵を産みつけることもい! ネズミが食べることもない! ゴキブリも寄り付かない!
『スーパーサイズ・ミー』マックのポテトが1年経っても腐らないか・・・・での検証
その後アメリカではマクドナルドのトランス脂肪酸(TFA)の使用を中止しました!!
が・・・・日本ではいまだ使用中止はしていません\(゜ロ\)(/ロ゜)/アスベストしかり、血液製剤然り
マックのハンバーガー、フライドポテト、コーヒーフレッシュの組み合わせ
で、食べると・・・・・・トランス脂肪酸4.5gになります
日本人の平均摂取量1.56g(内閣府食品安全委員会)は簡単にオーバーしてしまいます。
日本の食べ物は何を食べても安全と思ってたら、えらい目に会いますよ。
知識を身につけて、自分の身家族の身をしっかり守っていかないと駄目ですね