4年以上前に南京の上海料理屋で食べた
伊勢海老のガーリックソース炒め
その味が忘れられず
何回か南京で食べたのだが
自分で作れないかとかねがね考えていた
本日忘年会
定番の天使のえびを購入
そこで天使のえびのガーリックソース炒めに挑戦
結果はお金を取れるだろう味に仕上がった
大満足
南京で食べた事のある他の人もかなり近い味との意見
違いとしては
南京は伊勢海老
こちらは天使のえび
えびの頭を取ったため
頭を素焼きにした
以前は一匹を丸ごと素焼きで食べていて
大変美味しかったが
頭だけを焼いて食べた物の方が
味噌のおいしさが最初の味を決めているため
丸ごとよりもより美味しく感じられたである
天使のえびの食べ方としてはこれが最高であろう