牡鹿半島 鮎川浜 でお世話になった 成田潜水さん 帰るときに沢山の海産物のお土産を頂きました。
リックを背負って帰ってきたのでした。
てな訳で 今日はその海産物で料理を作りました。
「オニオンスープ」 「アワビの白ワインとバターのソティー」
「メカブと野菜のサラダ」「コイの海苔巻き」 デザートに「リンゴと苺のムース」
家庭の献立に アワビのステーキが出てくるなんて 初体験です。
柔らかくて美味しいアワビでした。
牡鹿半島 鮎川浜 でお世話になった 成田潜水さん 帰るときに沢山の海産物のお土産を頂きました。
リックを背負って帰ってきたのでした。
てな訳で 今日はその海産物で料理を作りました。
「オニオンスープ」 「アワビの白ワインとバターのソティー」
「メカブと野菜のサラダ」「コイの海苔巻き」 デザートに「リンゴと苺のムース」
家庭の献立に アワビのステーキが出てくるなんて 初体験です。
柔らかくて美味しいアワビでした。
私は一泊二日で牡鹿半島に向かったのです。
銀輪メンバーは翌日 日帰りで牡鹿半島一周に来たのでした。
お昼 鮎川浜でメンバーと合流して一緒に帰る予定でしたが
私の予定がつかず お昼に顔を合わせただけで 別行動で帰ったのです。
2011年震災の年 私は牡鹿半島に何度もボランティアとして行ったのです。
あれから 5年が経って 今の状況を見ようと 自転車を持って石巻から
女川を経由してコバルトラインを通って鮎川浜に向かったのです。
現地は もう5年も経っているのに 思った以上に復興が進んでいないのでした。
でも あの時と同じく 牡鹿の人たちは 力強く前向きに生きている姿がありました。
牡鹿半島にボランティアに行き1か月間お世話になった成田潜水のご自宅です。
今回もお願いして泊めてもらうこととなったのです。
晩御飯はウニ・アワビ・焼き魚・白魚の佃煮・めかぶ・クジラの刺身 など
食べきれないほどのおかずの量が出てきました。
結局 半分ぐらい残してしまったのです。ごちそうさまでした!