牡鹿で宿泊させてもらった 成田潜水さん は ウニ漁や メカブ ワカメ養殖 をしています。
帰るときにお土産に 頂いた うに メカブ ワカメ などで今夜は うにパスタ と ワカメスープです。
ウニソースの作り方調べてみました。 うにを潰して白ワイン 生クリームなどでソースにして味を調えます。
ウニソースで パスタと海老をフライパンで絡めて 盛り付け メカブをトッピングしました。
磯の香りのする 美味しいパスタが出来上がりました。
牡鹿で宿泊させてもらった 成田潜水さん は ウニ漁や メカブ ワカメ養殖 をしています。
帰るときにお土産に 頂いた うに メカブ ワカメ などで今夜は うにパスタ と ワカメスープです。
ウニソースの作り方調べてみました。 うにを潰して白ワイン 生クリームなどでソースにして味を調えます。
ウニソースで パスタと海老をフライパンで絡めて 盛り付け メカブをトッピングしました。
磯の香りのする 美味しいパスタが出来上がりました。
2011年の鮎川浜の街の姿です。すべての建物が破壊されて お店も ガソリンスタンドも 飲食店も
一軒もない状態でした。この様ななかで ボランティアの人たちは 自費でここまでやって来て
なお且つ 電気もない 水もない 食料もない ガソリンもない そんな状況で泥だらけになって
働いていたのです。 泥だらけになっても水が無いので シャワーもなく体が洗えないのです。
私は車で行ったのですが ガソリンが手に入らないので この時期 夜はかなり寒かったのですが
帰りのガソリンを確保するため エンジンもかけないで 寒さに震えて毎晩寝ていたのです。
もちろん食事はカップラーメンです。 朝も昼も晩もです。 かなりいやになります。
長期滞在のボランティアの人たちは みんな その様な状態で頑張っていたのです。