生徒さん向け更新してます
家にこもる毎日です。
ブログネタも特になくて。。すみません。
思うように気持ちもカラダも前に向かない状況ですが料理教室を主宰してる私にできることはしばらくはお役立ちメニューを載せて行こうかなと思います。。
(出来上がりのお鍋を覗きこんだ家族はお粥?と思ったようですが…NG)
お盆を過ぎて新レンコンが出始めました。
秋の気配とともに朝夕と昼間の気温差が出て来ますと咳が出やすくなります。風邪も心配ですね。だけど今は風邪もおちおち引いてる場合じゃない状況。。
レンコンは肺を潤してくれます。
殺菌効果のある梅干しと
新レンコンをすりおろしたスープです。
材料は昆布出汁、梅干し、レンコンです。
もう一品は
大豆とこんにゃくの味噌煮
材料は写真の物のみ!
ニンニク(みじん切り)を入れる事で疲労回復、殺菌効果など期待できます。
とっても簡単です。
私の料理教室はいつもシンプルレシピ!
素材を生かしたレシピです。
季節を大事に、『今』必要な物を提示しています。
明日から教室はリフォームに入ります。