7月30日 梅干しの日
暑い日になりました。今日から梅干しを始めました。灼熱のお日さまに干されて一日でこの通り!一粒つまんでパクリ。。酸っぱいけど干したてはお日さまの味がして美味しい。「...
プライベートレッスンではありませんが
初回レッスン今日はお一人様としました。おしゃべりしながら脱線しながらでした。初回はいつ受けられでも、お味噌汁の具材だけ変わりますが他は同じです。切り方にも炒め方、煮方にも意味が...
季節を感じて旬を味わうことが良いです
特別なことは何もありません。旬なものだけでシンプルに。カラフル夏野菜のサラダ冷蔵庫にあったものだけですが。もっと入れたい。。もっとね。ブログのトップ写真を変えました。なかなか...
なんだ?なんだ?
前記事は23日のもう一つの記事に上書きしてしまい消してしまったようです。何故?😭上書きなんでコメントはそ...
息も合って
昨日のお料理教室からたまたまですが、先月も同じ日にみえたおふたりさんでした。息もぴっ...
8月 玄米菜食 料理教室のご案内
8月の玄米菜食のお教室は夏休みと致します。 後半に初回レッスン(28日、29日)は致します。 ...
やっぱり焼くのは楽しいわ〜
10日ほど前になりますが ねりねの焼き菓子ファンだったお客様の依頼で パウンドケーキを焼きました。 おまかせ4種類を半分ずつにラッピングのご注文でしたが あれもこれもと決めきれず...
ピンクッション
今日の料理教室より 何人かの方にテーブル装花の花の名前を聞かれました。 ピンク・・・なんだったか? と曖昧に答えました。 あたらめまして 「ピンクッション」という花です。 オ...
シャキッと行こう。
今日は久々の梅雨晴れ?梅雨明けも間近に感じながら 車を走らせてたら 整列したひまわり🌻🌻🌻🌻🌻に出会...
万願寺とうがらし
好きです。 好きすぎるかも。 たまらなく好きです。 大好きな 万願寺とうがらし! 今年は、猫の額の畑にはじめてニ苗植えま...