生徒さんと梅しごと
手しごとは楽しい!!午後からお料理教室の生徒さんが2人手しごとされたいとの申し込みあり梅干し作りにチャレンジされました。私からの宿題は2、3日前に梅を購入しておうちで広げて追熟させ...
雨上がる
雨が降る中を神社にお詣りに気付けば雨が上がってました。晴れやかな日になりました。境内の...
6月は両親を想う月
♪キミがくれたもの もうすぐ亡き父の誕生日、母の命日同じ日です。私にくれたもの、教えてくれたもの丈夫な体、素直な心、思いやり、優しさ、笑顔、感謝、礼儀、手仕事、旬、季節、...
今日も楽しく
今日のお料理教室より赤いドレッシング赤玉ねぎのドレッシングです。食卓に色を添えてくれま...
お料理教室より
自粛から再開久しぶりにお会いする面々でしたがお変わりなく良かったです。お迎えのために庭のアナベルを。真白な気持ちで再スタートです。梅干しを漬けましたか?漬けますか?の質問に梅干しは...
教室前夜の迷い
6月のお料理教室のレシピは準備が整っていましたがこの期に及んで迷いが出て・・もう明日だ...
1dayレッスン〜Atelierより
体験レッスンを受けてもらって集中して描く時間は余計な事を考えずにすみストレスフリーになることと出来ばえに満足されたとのことそう思ってもらえてよかったです。そして、来...
レシピ確認中です
本日は6月のメニューレシピの確認をしました。共に美味しく出来ました。高きびや大...
2020梅しごと
今年も梅しごとがはじまりました。梅干しに小梅を5.5kg漬けました。完熟梅を使い出したらやめられない...
どくだみの花をあつめて
朝、庭に出て花をあつめました。どくだみは花を愛でるしかと言っていましたがドクダミチンキを作りました。どくだみの花とホワイトリカー一か月もすれば使えます。一年置けば黄...