昨日はお昼過ぎに家族で、予定通り川越に出かけた。
ついたらまず昼食にしようと決めて出たのだが、車を降りて倉造りの町並みの通りを歩き出すと
気になるお店ばかりでなかなか先に進まない。
買い物はとりあえず後にして、鰻を食べる事にする。
お昼時を過ぎていたが、鰻を食べさせるお店はどこもいっぱい。
「せっかく来たのだから」とか、「お正月だから」とか言いながら気持ちに弾みをつけて、
老舗の「いちのや」に入った。
店内に一歩足を踏み入れると何とも言えない良い香り。
店内は思った以上に広かったが、それでも沢山の人が順番を待っていた。
30分ほど待ってようやく席に通された。
最近急に食べる様になった息子はもう親のお裾分けでは済まない。
先に運ばれて来た自分の分をうまそうに食べてご満悦。
忘れられない味となった。
何かよっぽどめでたいことが起こった時にまた来る事にしよう。
少し日が延びたとはいえ、夕方の川越は風が冷たかった。
5時を過ぎると一斉に店じまい。
街頭にも明かりがともって、何とも良い風情だ。
急いで閉店間際の酒屋に寄って「KOEDO」ビールを2本買う。
いわゆる地ビールだが、あの「モンドセレクション」で金賞を受賞している。
まだまだ覗いてみたい店はあったが、子供も私たちも寒さが限界になり
後ろ髪を引かれながら川越を後にする。
暖かくなったらまた来る事にしよう。