パソコンサークルの友達から、「らっきょう」をいただきました。
「土付きらっきょう」です。
水で洗って、根と茎の部分を取り除きます。
熱湯に3~5秒くぐらせます。
ざるに上げてよく乾かせます。
(ここまでの作業は、妻がやってくれました)

はちみつの空き瓶がありました。(きれいに洗ったものです)
買い置きの「らっきょう酢」もありました。
輪切り唐辛子がすこしありました。

輪切り唐辛子、らっきょう、らっきょう酢、を瓶に入れて
2~3回上下逆にしたら、輪切り唐辛子がきれいに分散しました。

完成です。

1~2週間、冷暗所に保存すれば食べられます。
昨年作った「らっきょう」がまだたくさん残っています。
今日作った「らっきょう」は来年以降に食べることになると思います。
「土付きらっきょう」 ありがとうございました!
「土付きらっきょう」です。
水で洗って、根と茎の部分を取り除きます。
熱湯に3~5秒くぐらせます。
ざるに上げてよく乾かせます。
(ここまでの作業は、妻がやってくれました)

はちみつの空き瓶がありました。(きれいに洗ったものです)
買い置きの「らっきょう酢」もありました。
輪切り唐辛子がすこしありました。

輪切り唐辛子、らっきょう、らっきょう酢、を瓶に入れて
2~3回上下逆にしたら、輪切り唐辛子がきれいに分散しました。

完成です。

1~2週間、冷暗所に保存すれば食べられます。
昨年作った「らっきょう」がまだたくさん残っています。
今日作った「らっきょう」は来年以降に食べることになると思います。
「土付きらっきょう」 ありがとうございました!