パソコンサークルの友達から、「らっきょう」をいただきました。
「土付きらっきょう」です。
水で洗って、根と茎の部分を取り除きます。
熱湯に3~5秒くぐらせます。
ざるに上げてよく乾かせます。
(ここまでの作業は、妻がやってくれました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e4/91c274c6b1a28096eef20c0816e5d2ca.jpg)
はちみつの空き瓶がありました。(きれいに洗ったものです)
買い置きの「らっきょう酢」もありました。
輪切り唐辛子がすこしありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6f/3fc3e1c6ce1762c2f542fc0b7b4259ee.jpg)
輪切り唐辛子、らっきょう、らっきょう酢、を瓶に入れて
2~3回上下逆にしたら、輪切り唐辛子がきれいに分散しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/23/76225a93ace5ad3c60d835e6d4092887.jpg)
完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9c/82382b2e147718c81ae65f223e295ca0.jpg)
1~2週間、冷暗所に保存すれば食べられます。
昨年作った「らっきょう」がまだたくさん残っています。
今日作った「らっきょう」は来年以降に食べることになると思います。
「土付きらっきょう」 ありがとうございました!
「土付きらっきょう」です。
水で洗って、根と茎の部分を取り除きます。
熱湯に3~5秒くぐらせます。
ざるに上げてよく乾かせます。
(ここまでの作業は、妻がやってくれました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/e4/91c274c6b1a28096eef20c0816e5d2ca.jpg)
はちみつの空き瓶がありました。(きれいに洗ったものです)
買い置きの「らっきょう酢」もありました。
輪切り唐辛子がすこしありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/6f/3fc3e1c6ce1762c2f542fc0b7b4259ee.jpg)
輪切り唐辛子、らっきょう、らっきょう酢、を瓶に入れて
2~3回上下逆にしたら、輪切り唐辛子がきれいに分散しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/23/76225a93ace5ad3c60d835e6d4092887.jpg)
完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/9c/82382b2e147718c81ae65f223e295ca0.jpg)
1~2週間、冷暗所に保存すれば食べられます。
昨年作った「らっきょう」がまだたくさん残っています。
今日作った「らっきょう」は来年以降に食べることになると思います。
「土付きらっきょう」 ありがとうございました!