愛媛県大洲市河辺町の今

ど田舎だけど町おこしできたらなーって思いまして。独断で勝手に河辺町の日常を綴って行きます。

河辺は藤真っ盛り

2016年04月26日 | 観光名所
月曜日ー。
ヘルパーの仕事して、あまごの里(北平方面)へ向かう途中ー
すんごいもんめっけた(^-^)
三嶋橋。この矢印の先。

藤単体で川へ枝を伸ばしてる⁉Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

藤ってそんな能力あったっけ~?ありえーん!って、
よーく見たら、ガイドになる黒いコードのようなもんが張ってある。
10年くらい前に張ったらしい。

写真を撮っていたら、おばちゃんが声をかけてくれたんだけれども、
その人は、これを張った人の奥さんだった。

これは山藤と言うらしい。
橋の右奥はよく庭園で見るような、長~い品種の藤だった。
こっちも相当長~いです。随分昔から育ててるんだろうなと思われます。

お土産に枝を何本か頂きました。
挿し木にしようかと思っています。

で、「あまごの里」。
なんで向かってるかっていうと、
ゴールデンウィークは結構賑わうようで、お手伝いに行くことになっています。
いつもは里帰りした大学生とかにお願いしてたらしいんだけれども、
都合がつかなかった様。

料理のこと聞かれてわからないといけないので、
お勉強しに行きました。

これ、目印。鯉のぼり。
これが見えたら、手前で右折して橋渡ってね!

ここでは、あまごを育てていて釣り堀もできるし、お食事もいただけます。
何と言っても、あまご尽くしの定食!


値段は、あまごのさつまか、白飯かで、2,000円か、1,700円か。

左下、モンドセレクションとってる「あまごの甘露煮」
上、塩味と香ばしい香りが食欲をそそる「あまごの塩焼き」うちの子が大好きなのよね。
右、臭みが少なく、噛み応えもある「あまごの刺身」
身が少し赤いのは、あまごがシャケの仲間だからなんだって。
レモンを絞れば、すごく爽やか♪( ´▽`)春風に吹かれる様。
左小鉢、「あまごの酢漬け」大根と人参の千切りに、生姜の香りがスッキリ抜ける。

「あまごのさつま」
ここのはあまごはすり身になってます。薬味はのり、ネギ、梅、ゴマ。元気が出る感じ。

ふるさとの宿のは、焼いたあまごをほぐしたものを乗っけてきゅうりと薬味。
お店によって違うのよね。色々楽しんでもらえたらと思う。

「あまごのフライ」
写真撮り忘れた。_| ̄|○
あまごの里の娘さんがメニューの中で1番好きなのはこれなんだって!
こんがり揚がった頭無し骨なしの開きで、甘酢がかかっているので、
何もつけなくて大丈夫。
( ´ ▽ ` )ノ成る程。骨無いし食べ易い。甘酢は斬新、後を引く♫
野菜無しのフライだけ追加なら、250円で頂けます。
もちろん、お持ち帰り可能。結構買って帰る方いるみたい。

釣り堀で釣った魚を、塩焼きにもしてもらえる。
魚の大きさによって料金が違ってくるそうなので
直接店主へお聞きくださいm(_ _)m
バイターの私には聞かんといてね( ´ ▽ ` )ノこれ重要よー笑

そういうわけで、連休は鯉のぼりとともに皆様をお待ちしておりますので、
どうぞ河辺にお越しください!
気になる河辺の天気は、Facebookでおしらせしています。
https://www.facebook.com/%E6%84%9B%E5%AA%9B%E7%9C%8C%E5%A4%A7%E6%B4%B2%E5%B8%82%E6%B2%B3%E8%BE%BA%E7%94%BA%E3%81%AE%E5%A4%A9%E6%B0%97-1706915082887349/

基本的に朝8時前後と、雨が降り始めたり気がむくと更新してます。( ̄▽ ̄)
ゆるいんで、仕事が休みの日は朝寝てて更新しません。寝るの大好きなもんで♪( ´▽`)

ヘルパーは平日とか休日とか関係無いので、いつ、お寝坊するかは内緒☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
連休も朝一はヘルパー1件やってからあまごの里へ向かいます。
ま、ゆるーくという事で。


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