ヘルシー巾着を作ったとき
油揚げを油抜きしました
家庭科の授業を思い出して
熱湯を油揚げにかけて、ちゃんと油抜きしました
でね、思ったんですよ
油抜きって本当はどうするの
なんのためにするの
油抜きするとどんないいことがあるの
とっても気になったので
いろいろ調べてみましたぁ
油抜きとは、油で揚げてある食品を調理する前に余分な油を取る下処理のこと。
油抜きをする事で油臭さを取り、調味料をしみ込みやすくなる。
そのままだと高カロリーになっちゃいますね
油抜きの方法
1.鍋で1~2分煮る。
2.熱湯を流しかける
3.1枚位なら水で濡らしたクッキングペーパーに包み電子レンジで30秒位加熱する。
おいなりさんを作るときは、鍋で油抜きして、さらにペーパータオルでお湯と油を吸わせるといいみたいだよ
油揚げの油抜きには、こんな意味があったんですね
ちゃんと油抜きしようっって気持ちがムクムク出てきました
面倒だなぁって思わないで、次のときもちゃんと油抜きしますっ
油揚げを油抜きしました
家庭科の授業を思い出して
熱湯を油揚げにかけて、ちゃんと油抜きしました
でね、思ったんですよ
油抜きって本当はどうするの
なんのためにするの
油抜きするとどんないいことがあるの
とっても気になったので
いろいろ調べてみましたぁ
油抜きとは、油で揚げてある食品を調理する前に余分な油を取る下処理のこと。
油抜きをする事で油臭さを取り、調味料をしみ込みやすくなる。
そのままだと高カロリーになっちゃいますね
油抜きの方法
1.鍋で1~2分煮る。
2.熱湯を流しかける
3.1枚位なら水で濡らしたクッキングペーパーに包み電子レンジで30秒位加熱する。
おいなりさんを作るときは、鍋で油抜きして、さらにペーパータオルでお湯と油を吸わせるといいみたいだよ
油揚げの油抜きには、こんな意味があったんですね
ちゃんと油抜きしようっって気持ちがムクムク出てきました
面倒だなぁって思わないで、次のときもちゃんと油抜きしますっ