低カロリーで簡単そうな料理だったから、作ってみたよ
材料
(3~4個)
絹ごし豆腐 1丁(300g)
カニ缶 1缶
卵 1個
塩 小さじ1/3
パン粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
おろししょうが 少々

作り方
1.豆腐はラップないでレンジで3分かけて、水気をきる。かに身は水分を軽くしぼる。
2.材料をすべてボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3.小鉢くらいの小さな茶碗かボウルにラップを敷き、その上に生地を入れる。
4.ラップの口を閉じ、電子レンジで4分ほど加熱する。

これにトロッとしたあんをかけます。
5.水とカニ缶の汁(2つ合わせて1カップ)と醤油(大さじ2)みりん(大さじ3)だしの素(小さじ1)片栗粉(小さじ2)を耐熱ボウルに入れ、レンジで2分ほど加熱する。
煮立ったら一度かき混ぜ、とろみがつくまでまた加熱する。
材料は超☆目分量で作ってみたけど
茶巾は上手にできましたぁ
ただ
上にかけるあんがイマイチでした
みりんとかだしの素とか
面倒だったから、めんつゆに片栗粉を混ぜたものをかけてみたの
そしたら・・・ すごくしょっぱかったです
揚げだし豆腐のあんみたいになると思ったのになぁ・・・
カロリーが低そうだから、調子にのっていっぱい食べたら

次の日の体重がしっかり増えていました
カロリーが低くても、食べすぎはいけませんね
次は、茶巾蒸しの上にかけるあんまで丁寧に作りたいと思いますっ



絹ごし豆腐 1丁(300g)
カニ缶 1缶
卵 1個
塩 小さじ1/3
パン粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
おろししょうが 少々



1.豆腐はラップないでレンジで3分かけて、水気をきる。かに身は水分を軽くしぼる。
2.材料をすべてボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
3.小鉢くらいの小さな茶碗かボウルにラップを敷き、その上に生地を入れる。
4.ラップの口を閉じ、電子レンジで4分ほど加熱する。

これにトロッとしたあんをかけます。
5.水とカニ缶の汁(2つ合わせて1カップ)と醤油(大さじ2)みりん(大さじ3)だしの素(小さじ1)片栗粉(小さじ2)を耐熱ボウルに入れ、レンジで2分ほど加熱する。
煮立ったら一度かき混ぜ、とろみがつくまでまた加熱する。
材料は超☆目分量で作ってみたけど

茶巾は上手にできましたぁ

ただ


みりんとかだしの素とか


そしたら・・・ すごくしょっぱかったです

揚げだし豆腐のあんみたいになると思ったのになぁ・・・

カロリーが低そうだから、調子にのっていっぱい食べたら



次の日の体重がしっかり増えていました

カロリーが低くても、食べすぎはいけませんね

次は、茶巾蒸しの上にかけるあんまで丁寧に作りたいと思いますっ
