『ふふ奈良』を公式サイトから予約すると、日本料理と鉄板焼きの好きなほうを選ぶことができる。一休などの旅行予約サイトからだと、日本料理プランしかない。
このご時世、ありがたいことに、1組ごとに仕切られており、個室感が強い。
前菜が2品続けて出てくる。
奈良の地物をわりと大切にしているようだ。蟹を使うなど、季節感もある。
前菜の2皿目、帆立のターメリック風味。
前菜というわりにはしっかりとした1品で、ここでしっかりとしたポーションの帆立を食べられるのは嬉しい。
スパークリングワインからはじめて、日本酒へ。せっかくの奈良なので、「風の森」を2種。
給仕してくれる若い男性スタッフも、非常に物腰穏やかで「ウフフ」「フフフ」と素敵な笑顔である。
いつだったかの『セトレならまち』でも思ったが(…と書いていて思ったが奈良に行きすぎでは??)、想像しているよりもはるかに刺身が美味しいのが驚きである。
薬味たっぷりのお造り。手前には寄せ醤油。
あまり見ないお造りの盛りかたのようだが、目に嬉しい美しさである。
椀物もほっとする味つけ。薄すぎず、濃すぎず。
魚介のカルタファタ。
要はこうしてフィルムで包んだアクアパッツァのことらしい。このフィルムのことをカルタファタというんだとか何とか。
にんにくが効いていてこれがとても美味しかった。
このあたりで日本酒が終わり、ただあとはお肉だけだし、赤ワインは得意でないし…ということで、エルダーフラワーのスパークリングに切り替え。
これがさっぱりして最高。
そしてお口直しの蕪のポタージュ。
冷製であることもあって、すっきりと美味しい。けれどこくがある。緑は、蕪の葉っぱ。ほとんど手をくわえていないということだけれど、蕪そのものの甘みが感じられて、これはちょっとおかわりしたいくらいの美味しさであった。
お肉をいただくためのソースは、和漢をつかったもの。もちろん大和当帰も入っている。日本料理のときは、大和当帰のごはんが出てくるのだけれど、それほどにまでは主張も強くなく、あまり気にならない。
それからわさび、梅干しのソース。
梅干しは何だったか、とにかく手間をかけてソースに変身させているとかいうことだった。
フィレ、サーロインをシェアさせてくれる。
かりかりのガーリックチップ。お肉は低温調理といって良いほど、長時間鉄板の端っこで焼かれていた。焼き加減はシェフにおまかせ。
それからサーロイン。
やはりサーロインは脂のりが良く、今後はフィレだけでも良いかなあと思う年齢である。
最後は長芋の漬物と、
ガーリックライス。
ガーリックライスというよりは、炒り卵と大葉の炒飯といったほうがふさわしいような気がする。わりと和風、刻んだ奈良漬を上から乗せてくれる。
この刻み奈良漬が非常によくあうので、ワタシはついつい「もっと乗せてくださいッ」。たっぷり乗せてもらうと、より美味しい。奈良漬が苦手でさえなければ、これ多めがおススメ。
デザートまでしっかりいただいて、お腹もぱんぱんになって夜が更けていく。
そのうち日本料理の紹介も出来ればいいな。