Moi!! kiitos!!

Minun nimi on natuko!!

  ~the sense of wonder~

これはすぐれ本

2010年01月28日 09時55分20秒 | 本~読書~
地図で訪ねる歴史の舞台 日本 世界  帝国書院


けっこう昔に本屋さんで見つけたもの!!

この本は日本全国の歴史で有名どころを現代とあわせて載せています!!


どこか旅行に行くときは必ず持っていっては今どこにいるのかな~とか

あ・・・そろそろ姫路城がみえるのかな~とか 笑 わかるんです!!

「るるぶ」は持ってないんです 笑

  ど~~ん     


ちょっと歴史がきになるかたにはおすすめ本です

世界バージョンもあるんですが、これはまだ使っていないので、使える日がくるのが楽しみ

です。






田舎風くるみパン

2010年01月26日 11時04分52秒 | パンとお菓子作り 
田舎風くるみパンを作ってみました

材料 くるみ 強力粉 ライ麦粉 イースト菌 塩 蜂蜜 水  


下準備にくるみはローストして冷やしておきます

くるみ以外のものをしっかり混ぜ合わせて~くるみとまぜます


混ざったもの  


ボールにいれて    絞った手拭いでボールを覆い   ビニールで密封 
     

冷蔵庫で8~12時間一晩寝かせます これ一次発酵

生地を台にのせて10等分して、また絞った手拭いで覆い20分休憩
    

形成して  また かたく絞った手拭いで覆い 今度は40~50分休めます二次発酵

210度のオーブンで22~23分
はいできました~ くるみの香りがいい

これは確実にチーズがあいます朝から至福の一日がスタートです

参考:パンとお菓子の本 徳永久美子



たまごを頂きました

2010年01月23日 14時27分44秒 | パンとお菓子作り 
ぷれーんシフォンケーキ

たまごを職場の方に頂いてしまいました

たくさん頂いてしまったのでこれは食べきれないと思い、

たまごをたくさん使うシフォンケーキを作ってみました

たまごは7個つかいます!!卵白が7個分 卵黄が5個分 コレステロールが

あと~ サラダ油 砂糖 水 バニラオイル 薄力粉  だけです

上のものを順序良くまぜて~こんなん型に入れます


180度で~~40分  はい めちゃくちゃふっくらとふくらむんです

ここがすごく重要のようにビンの上に


完全にさめたらパレットナイフを使って型からはずします わくわく
 で~き~た


すっごくふわふわなんです
 

で・・最後の仕上げに 卵黄が2個余るんです・・・

本をパラパラ・・・ちょうど卵黄を2個つかうクッキーを発見
サブレを焼いてみました

今日もgood jobさっそく職場に差し入れしよう

参考本:絶対失敗しないシフォンケーキ 著石橋かおり
    パンとお菓子の本 著徳永久美子

こごと

2010年01月21日 23時18分10秒 | 日記
小言をいってもいいですか

とある病院で働いているのですが、

今日は嵐のような一日でした。

病床があいているからといって、朝から

他科の循環器内科の患者さん→肺炎・うっ血性心不全・慢性腎不全の疾患の方

そして呼吸器内科の患者さん→慢性閉塞性肺疾患・心不全の方が

入院されました

ここは何科でしょうか??循内の方は輸液ポンプが8台・・・シャンデリアが・・・

隣の呼内の方は、まったく肺に酸素が入っていませんで・・・呼吸が・・・

二酸化炭素がたまりにたまるし→シーオーツーナルコーシツというもの

両者ともにカリウム・・・カリウムが・・・


・・・ここは何科?? 

隣に寝ている水頭症オペ後のかたほったらかしでした。ごめんなさい。


長い長い残業・・・大変お勉強になりました。しかし明日もかと思うと・・・

胃痛が・・・

この病棟は何科???脳神経外科 なんです