休日によく作るのがおにぎり
よく行くドラックストアーやスーパーで棚替えや賞味期限が近くなった商品を購入して、10日分ほど作って冷凍しておきます。
我が家の炊飯ジャーは3合たきなので、3合炊いてから≪ふりかけ≫か≪混ぜご飯のモト≫を1袋分中身を混ぜる。そして、1食分ずつラップにくるんで、冷ましてから冷凍庫へ食べる前日、または当日の朝に冷蔵庫に移し食べる時にレンジでチンしてます。
私は夜型なので、朝はあまり早く起きれないから、まとめて作っておく方が便利かな…
我が家は夫と2人だし、子供がいないから、ご飯は毎回3合炊いて、1合×3回で分けて食べている。あとはその時の気分で、1膳分を6回分作ることもある。それに主人はご飯よりパンが好き。なので、食べる時に2人用(白米1合)か1人用(おにぎり又は白米1合)を解凍している。