里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

にんにく:香川県善通寺市からの贈り物

2014年09月10日 | 全国の食べ物


香川県善通寺市から

贈り物

善通寺市に住んでいたこともあり
友人にお願いしたところ、
こんなに

ご存知だろうか
香川県は全国で2位のニンニク生産高で
琴平町は12ha、2位善通寺市は9ha(平成20年度実績)
毎年5月中旬から出荷のピークを迎え、そのほとんどは、
貯蔵性を高めた「乾燥にんにく」とのこと

ニンニク醤油

オリーブ漬けなど

乾燥で長期保存できるので
なかなか、手がつけれないのだが
まだ、ニンニク酢やフライドガーリックなど
万能ストック食材なのだ

2011年発行の本

ビギナーズシリーズは、結構なお役立ち

色々な形態でのストックが可能だ
連日の大雨で、湿気臭くなるので
時には、干して

ニンニクの作業で大変なのは
薄皮を剥くことでしょうね
少量の時は良いですが
この薄皮、結構指先にノリのように貼り付くわけで
蒸してもいいと聞きましたが
手っ取り早く

50℃洗いのようにお湯に5分くらい漬けると

ツルッと、イケますよ

ツルッと…のフレーズは
先日の栗

多くの方の賛同をいただきました

剥いてストックした栗は

栗パン

こうなると、HBでなく
パンも焼いてみたくなったりするわけで
意外と凝り性で自分自身
”ビッ栗”する

これだけの食材をいじっていると
それだけで元気が出そうだ
思うに
身体も、心も元気でないと
こんな作業は出来ない訳で
私自身作れることが、喜びになっているように感じている

我が家に来られた方は、ご存知だろうが
地域の家も少なく、高齢化率も高く
大変なこともマイナスな面も多いが、
この地ならではの良い場面もたくさんあり
街中ではない空気感を味わっていただきたく
いつでもで、人が寄れる場所としたいと
思っていると、最近常々感じていると
自分自身思っています

やりたいことの一つに
今後長期スタンスで考えていきます

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2 コメント

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Unknown (ゆきんこへ)
2014-09-13 04:56:35
そうでしょ・・・
ニンニクは傷むわけではないので、とても扱い良いです
が、時期が経つにつれ乾燥してくるので、その前にあらゆる手段にて、保存を考えます

最近思うんですが、我が家だけ「食糧難」がくるんだろうか
ハマり過ぎでしょ
いつ、食糧難が来ても大丈夫
我が家は、生きていける
返信する
Unknown (ゆきんこ)
2014-09-12 09:35:06
わ~
ニンニクの皮、こんなに簡単に剥ける手段があったなんて

地道に一つずつ剥いて、だんだん嫌気が差してきて~
なんてのを繰り返していたので、この手法、頂きます

恐ろしい程大量のニンニクですね。
Beeさんが使いこなしてる?大量消費してる事?にも驚きです。

パン好きにはたまらない光景
栗パンも美味しそう~
返信する

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