梅ゼリー
何度
作ったことか
我が家では
毎年
赤紫蘇を植えている
なぜか…
赤紫蘇の写真が
よく写っている
過去のブログ
手作りのゆかり - 里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪
この里山での
生活を始めて
10数年、
梅干しを作り続けているから
梅干し - 里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪
それが…
それが…
今年
初めて
梅干しをするほどの
梅が採れなかったことで
予期せぬ
赤紫蘇のみ大量に
余るという
出来事が…
我が家の限らず
何年も何年も
続けられている
梅干し作り
梅の不出来が原因だが
こんな事態こそ
これからの
気候変動の
危うさを
感じるのである
とにかく
畑の赤紫蘇
洗って
紫蘇ジュース作り
1リットル強
赤紫蘇はあるだけ
5分強煮詰めて
リンゴ酢または米酢
砂糖加えて
紫蘇ジュースの完成
手作りで
ゼリー
何度も何度も
作っていると
自然と
作り方も
自分流になる
美味しいと
言ってくれる人がいる
又、
作るか
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