イタリアンロール
世間では、ロール系のケーキは大流行ですよね
有名店も数多く、ネットショッピングでも必ずにします
お土産には『もってこい』
おそらく、今売れている殆どは口あたりが軟らかく口にすると
”どこへいった…”感覚ですよね
しかし
この、イタリアンロール食べてみ
恐ろしく、ズッシリ
900gを設定しているのであろう
他のロールケーキを量った事はないので、
どのくらいの重さかはわからないが…
特徴がわかるかな
周りはシュー皮
スポンジはしっとり、ねっとり
クリームは若干、脂肪分が多めのような気はするが、甘さは控えめ
外周りをくるんでいるシュー皮が中にも挟みこまれている
まぁぁ、特徴はこんなカンジなのだが
田舎の小さなお店で、
昔から職人気質のお父さんが作っているのだが
昼くらいにノコノコ出かけても、なかなか手に入らない
作る本数にも、限りがあるのだろうが
事前の予約、もしくは朝一番に出かけなければならない逸品なのだ
なんだか、昔懐かしい味よ
昔のクリスマスケーキって、
バタークリームが主流だったよね
ちょっと、そんな頃を思い出すような
味覚の秋
まずいなぁぁぁ~~~~
と、このブログをうちながら、思ってしまう
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