里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

ヨーグルトinジャム

2012年01月20日 | たべもの
自給率を上げる食生活を目指しているが、
現実はなかなかそうはいかない

現実は、1週間に一度くらいは買い物にも行くし
生協(coop)に至っては、非常に便利に利用させてもらっている
その中で、最近非常に感激したのがこの代物



どうこの物体に覚えない


流行ったのはもう十数年前になると思うけど

”カスピ海ヨーグルト”



さすがに十数年前に流行ったカスピ海ヨーグルトの菌を持ってる人
そういないでしょ

ヨーグルトが身体にいいのは分かってはいるけど
市販のヨーグルト買ってはみるものの、毎回毎回となると

健康食品もありとあらゆるブームがやってきており
毎回のっかかってはみるものの・・・
効果がでてりゃぁぁぁ~今頃はもうちょっと見栄えがよくなってるでしょ

inジャム


最近のヒット作は

キューイ

ジャムを食べるのが好きと言うよりも作るのが好き

余談ですが
コピーライターの糸井重里さんも手作りジャム通信出してるぐらいなんですよ



いつもは、冷凍した後コトコト煮るのだが
今回は糸井重里風に干した後コトコト煮てみました

干すことにより、味が濃厚になるとのこと

以前にもいちじくやブルベリーなど、


勿論、食材に恵まれていることもあるが
食物の自然の色を見ていると本当に元気がでるように思う

ハハハ
結局、よく食ってるわ


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 散策途中の野鳥 | トップ | パン焼き器 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちあき)
2012-01-20 07:35:38
ヨーグルトに無花果ヂャムとレーズンの組み合わせは神です♪笑
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事