まだ幼い頃は、ブルーベリーなんて知ることもなかったです
少し前までは、ブルーベリーなんて
ハイカラな西洋のおしゃれ果物と思っていましたが・・・
今やジャムやサプリなど、ありふれた存在となっていますね
しかし、やはり生のブルーベリーを食べようと思ったら
なかなか、手に入るものではないですね
多分暖かい地方のほうが出来やすいと思われるのですが
この近所でも何件かのお宅で食用として自家栽培しており、
何度かいただきました
自家製ジャムを作ろうと、頂くたびに冷凍庫にためていたのですが
やはり、多くは無いため
今回は無花果の最後のジャム作りに混ぜることにしたのです
ジャムを作るときに、やはり気になるのは
やはり『砂糖』ですね・・・
これが結構な量になる
今までの私の感なのだが、原材料1キロぐらいに対して
400グラムから500グラム・・・これって結構な量でしょう
普通レシピとかは、600グラム位は書かれていると思うのだが
この砂糖って、コトコト煮ているときには
味が分からないんだよね
豆を煮るときもそうだが、冷ましたときに初めて味がわかるのが難点
今回は、「そのままの味」をということで、本当に少しの砂糖にしてみました
欠点は保存が殆ど利かないので
すぐに食べきるということですかね
そんな、行動をみてかどうか・・・
仕事人は、
どのような効果をもたらすのか分からないが
一本より、二本植えたほうが良いと聞きつけたらしく
穴が掘られているので
近日中に、もう一本植えられるのであろう
少し前までは、ブルーベリーなんて
ハイカラな西洋のおしゃれ果物と思っていましたが・・・
今やジャムやサプリなど、ありふれた存在となっていますね
しかし、やはり生のブルーベリーを食べようと思ったら
なかなか、手に入るものではないですね
多分暖かい地方のほうが出来やすいと思われるのですが
この近所でも何件かのお宅で食用として自家栽培しており、
何度かいただきました
自家製ジャムを作ろうと、頂くたびに冷凍庫にためていたのですが
やはり、多くは無いため
今回は無花果の最後のジャム作りに混ぜることにしたのです
ジャムを作るときに、やはり気になるのは
やはり『砂糖』ですね・・・
これが結構な量になる
今までの私の感なのだが、原材料1キロぐらいに対して
400グラムから500グラム・・・これって結構な量でしょう
普通レシピとかは、600グラム位は書かれていると思うのだが
この砂糖って、コトコト煮ているときには
味が分からないんだよね
豆を煮るときもそうだが、冷ましたときに初めて味がわかるのが難点
今回は、「そのままの味」をということで、本当に少しの砂糖にしてみました
欠点は保存が殆ど利かないので
すぐに食べきるということですかね
そんな、行動をみてかどうか・・・
仕事人は、
どのような効果をもたらすのか分からないが
一本より、二本植えたほうが良いと聞きつけたらしく
穴が掘られているので
近日中に、もう一本植えられるのであろう
定期的にブログチェックしてましたが、楽しませてもらうばかりで…すみません
…しかし、ブルーベリーに手を出したと聞いて黙っていられず…
うちの庭にもブルーベリー植えてるんだけど、専門家曰く、種類の違うのを2・3本植えると良いらしい
確かにうちは今年2シーズン目でしたが、手をかけてないのに明らかに去年より今年の方が実が大きかったよ
ブルーベリーは、どこの家庭でも一般化しつつあるみたいですね
いろんな品種があり、粒の大きいいのやら、甘いのやら、すっぱいのやら
さほど手のかからないのも、普及している要因なのでしょうね
確かにえのっちさんの他にも個人的にメールをいただき助言いただきました
仕事人はすでに2本植え付けており、3本目も狙っているみたいです
そろそろ大根が収穫できています
いろいろ簡単な漬物にtryしていますが、やはり酢につけるのが一番手軽であっさりしており我が家の定番です
又しますね
最近、ゆきんこのコメントが入らないのですが
えのっちさんの名前見て喜びますよ