例年の行事
柚子搾り
過去にも何回も
登場している優れもの
木製の手作り
高知県では
殆どの家庭に
常備されている
柚子酢と書いて
ゆのすという
高知の独特の食文化
我が家も毎年
欠かすことのない
ゆのす作り
空いた一升瓶などで
保存
我が家では
殆どが柚子ジャムと
ポン酢で消費される
柚子ジャムの
詳しい作り方は
色々な
レシピサイトに出ているが
我が家では
皮をフードプロセッサーで
粉砕後
柚子を搾ったゆのすと
砂糖で煮ていく
この時の分量は
殆ど目分量
毎年、同じできることは
まずない
が、
一回目より
二回目
三回目
と、
要領よくできるようになる
そして美味しくなるのである
今冬
すでに2回目
空気抜きをして
小ぶりな瓶で
出来上がり
何とも
癖になるジャムなのである
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