我が家のジューサーミキサー
30数年前
結婚した時に
亡き義父が買ってくれた代物
昭和レトロ感満載
買ってくれた時から
押さえる部品はなかった
最近は
スムージーというが
ジューサーという言葉は
生きているのだろうか
このミキサー
つい最近
蓋の小さい部分も
なくなった
缶詰がちょうど良い
30数年の代物が
いたって重宝している
麹の甘酒を作ったついでに
チーズケーキは
いつでも作れるように
買い置きしているが
クリームチーズの賞味期限が…
今はやりのバスクチーズケーキは
230度くらいの高温で
短時間に焼き上げるが
このチーズケーキは
170度の低温でじっくりと
焼き上げるタイプ
もちろん
甘さ控えめ
今回は
砂糖代わりに
甘酒を代用
今日も
#ステイホーム
やはり、手作りは
嬉しい
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