里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

ミキサーでチーズケーキ

2020年08月02日 | たべもの

我が家のジューサーミキサー


30数年前
結婚した時に
亡き義父が買ってくれた代物
昭和レトロ感満載

買ってくれた時から

押さえる部品はなかった

最近は
スムージーというが
ジューサーという言葉は

生きているのだろうか

このミキサー
つい最近

蓋の小さい部分も
なくなった
缶詰がちょうど良い

30数年の代物が
いたって重宝している
麹の甘酒を作ったついでに

チーズケーキは
いつでも作れるように
買い置きしているが
クリームチーズの賞味期限が…
今はやりのバスクチーズケーキは
230度くらいの高温で
短時間に焼き上げるが
このチーズケーキは
170度の低温でじっくりと
焼き上げるタイプ

もちろん
甘さ控えめ
今回は
砂糖代わりに
甘酒を代用

今日も
#ステイホーム
やはり、手作りは
嬉しい



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トマト | トップ | 麹の甘酒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事