中華料理に使う八角なんじゃない…
結婚して数十年、
八角を使う本格的な中華の料理なんて作ったことなんてないけど
それでも身近にあるんなら、なんてラッキー
シキミ
この辺りでは、『シキビ』と呼んでいるが、
調べてみると正式には『シキミ』と言うようだ
このお草木は仏様にお供えするするために
あたり一面
何処の家でも、家が建つくらいの敷地で平気に植えられている
この時期は、結構かわいい花もついている
一つ一つの独立した房が花のような形を作っている
今まで、この時期にじっくりと見たことがなかったのだろう
今年初めて、こんな実をつけると知った
いやぁぁぁ~~~
新たな発見でうれしいわぁぁぁ~~~~
早速、取り込んで
念のために調べてみよう
以下、Wikipediaシキミより抜粋
花や葉、実、さらに根から茎にいたる全てが毒。
特に、種子にアニサチンなどの有毒物質を含み、特に果実に多く、食べれば死亡する可能性がある程度に有毒である。
実際、下記のように事故が多いため、シキミの実は植物としては唯一、毒物及び劇物取締法により劇物に指定されている。
シキミの種子はややシイの実に似ている(なれていれば間違えない程度)ため、誤って食べて死亡した例がある。
また、先述のトウシキミの果実(八角)がシキミの果実に非常によく似ているため、シキミの果実を誤って食べ中毒を起こす事故が多い。また、第二次世界大戦以前はシキミの果実を実際に「日本産スターアニス」として出荷し海外で死亡事故などが発生している。
いやぁぁぁ~~~、
毒って…
危うく死亡するところだったわ
危ない記事なので、ポピュラーなお花で出直しだぁぁぁ
どんなにさむくても頑張ってるよ
ってか、本当にこんなことがあるんだね
大丈夫よ・・・
んな、
使い方も食べたこともない八角の実をつかった料理知らんから
基本的に中華苦手やし・・・
って問題じゃないか
今後十分気をつけます
知らないって・・・本当に怖いですね
小説やドラマで毒薬として有名な彼岸花の根?なんて足元にも及ばないくらい、植物全部が毒って本当に凄い
調べるって大切なことだって改めて思い知らされました・・・