キュウリのキュウちゃんのレシピを検索すると
多くの作り方がある
私自身、
初めてキュウちゃんを作ったのが数年前
キュウリでこんなに
美味しく出来るんだと
とても感激したことを覚えている
それから数年
キュウちゃんに限らず
特に量が多い時に思うのが
いかに簡単で
自分流に出来るかが
大きな課題となる
まず
とにかく大きなキュウリをお持ちの方
このように縦2つにわり
種をとる
お湯を沸騰させ
この段階でキュウリが入らないと
入る大きさに切るのもOK
鍋の火を止め
切ったキュウリを入れ
湯が冷めるまで放置
冷めたらキュウリをとりだし
お湯をもう一回沸騰させ
更に一晩入れて放置
その後、キュウリを
小口切
その後しっかり絞る
この時、私は洗濯機で脱水します
この点に関しては
「え~~~っ、洗濯機…」
って声が聞こえてきそうですが…
つけ汁の分量ですが
覚えやすいので
薄口醤油100cc
牡蠣醤油100cc
酢 100cc
砂糖 100グラム
煮立たせ、生姜の千切り
鷹の爪
必ず
ビニ手袋使用します
素手でさわり
その後ドえらい目にあった経験が…
絞ったキュウリを鍋で煮立たせ
ある程度味が染みたら
キュウリを取りだし残りの煮汁を
半分くらいに煮詰め
キュウリと煮汁を合わせ
ほいっ、出来上がり
キュウリを買ってまでする必要はないと思うけど
この時期、
ちょっとぉぉ~~~~
きゅうり、どうしよう…
って、思う方、是非作ってみ
私が何年か作り続けて
このレシピが一番簡単や
って、思ってます
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