この写真はえら(あいこ)のきんぴらです。
少し前に山菜をいろいろ天ぷらにしました。
定番のうど、こしあぶらの天ぷら、直売所で見つけたハリギリと山ぶどうの芽、えら(あいこ)、行者にんにくの花の天ぷらです。
こしあぶら
ハリギリ
少し苦みのあるような気がします。
山ぶどうの芽
ぶどうの香りが口に広がります。
えら(あいこ)
初めて知った山菜です。
えらやあいこと呼んでいて、沢に生えるようです。
葉は天ぷらに、茎はさっとゆでてからきんぴらにしました。
行者にんにくの花
にんにくの香りのする花の天ぷらおいしかったですよ。茎の部分は肉と炒めました。
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら
少し前に山菜をいろいろ天ぷらにしました。
定番のうど、こしあぶらの天ぷら、直売所で見つけたハリギリと山ぶどうの芽、えら(あいこ)、行者にんにくの花の天ぷらです。
こしあぶら
ハリギリ
少し苦みのあるような気がします。
山ぶどうの芽
ぶどうの香りが口に広がります。
えら(あいこ)
初めて知った山菜です。
えらやあいこと呼んでいて、沢に生えるようです。
葉は天ぷらに、茎はさっとゆでてからきんぴらにしました。
行者にんにくの花
にんにくの香りのする花の天ぷらおいしかったですよ。茎の部分は肉と炒めました。
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら