質問者:ハイル禅師 血糖値の上昇を緩やかにする事は
非常に重要なのでしょうか?
私:現在の日本国の食事は全て「糖塗れ」「塩塗れ」「油塗れ」
になっており日本人の大多数は膵臓やら腎臓が気づかぬ内に
傷んでいるのです
血糖値を急上昇させると次第にインスリンの効きが悪くなったり
急上昇した後はインスリンが大量に放出され逆に血糖値が
急降下して低血糖の状態になる場合もある
低血糖は多くの場合インスリン注射などの薬物効果でなりますが
低血糖の状態を不快に感じて再び糖を強く欲すると
「糖質中毒」の悪循環に陥ります
対策は食事の際に食べる順番を変えるだけで効果的ですから
注意して食べるのが望ましい
先ず食品のGI値が低い飲食物は血糖値への悪影響が少ない
血糖値を急上昇させる高GI値の食物には
①白米②パン③うどん④パスタなどの主食が全部入っており
敬遠すると食事が難しい弊害がある
葉物野菜やキノコ類から食べたりチーズや春雨などから先ずは
食べてそれから高GI値の食物を食べるのが最善です
要するにポイントは
①野菜・海草・キノコ類など食物繊維の多いモノが先
②次に肉や魚などのたんぱく質が多い料理
③最後にご飯・麺類・パンなど糖質の多い主食を食べるのです
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