四季を訪ねて

信州〜東京写真風景

白菜漬け 陰干し

2021年11月25日 | 2021 写真風景
 日没16:34

主人が漬け物好きで
今日は、お天気も良かったので陰干し
しました。

手順
白菜は外側の葉を2〜3枚外し、
根元に包丁で十文字に切り込み入れて
手で裂いて4つに割る。
外した外葉は、とっておく。
※私は、包丁でサクッと^^;

②ざるに広げ半日、陰干し
外側も干す←今日はここまで☆

お昼に採れたカブを、
オリーブオイルとお塩を少し
シンプルでオイシ♪

最高17℃ 最低3℃☀
朝は、冷え込んで
日中は、ポカポカ布団干し日和👚


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする