まったり生活

浜寺公園のこと、草花のこと、猫のことなど、etc

うめ~味噌

2010年06月20日 | 日々のいろいろ
これまた、毎年漬けている梅味噌です。

これも、昨日と同じところで取った梅です。

苦労した取った梅だから、うめ~味噌なのです。

いつもは、コーヒービンの空き瓶で漬けるのですが
縦長なので、混ざりにくい。
今年は100均で容器買いました。

写真では見えにくいですが、蓋の一部分が開くので
ガス抜きできてとても良いです。
(味噌が発酵するので、友達は冷蔵庫でプチ爆発しました)



   レシピ
 
      梅     500g
      味噌    500g
      砂糖    300~400g


    容器に梅、味噌の順にいれ、最後に砂糖で
    蓋をする様に入れる。
    蓋をする。発酵するので、ゆるくしめて。

    味噌は、高い味噌ほどよく発酵します。
    酵母菌が生きているからかな

    砂糖は、グラニューム糖でもなんでいいです。
    それぞれ、味が違うのでお好みで。

    1ヶ月位したら、うめを5、6個残して
    その他の梅を取り出す。
    使いやすいビンなどに移す。
    
    サラダに、お豆腐、お浸しに、けっこう何にでも
    あいます。