大島紬でバルーンコート完成!
お客様が、お知り合いの方から形見分けで頂いた大島紬のお着物。
柄が とってもモダンですね。
後ろは・・
こんな感じ。
襟を立てると・・
こんな感じ。
ちょっと雰囲気変わります。
袖口は 長めにお仕立て。
袖口 折り返しできるようになっているので・・
折り返すと 違う柄が出てきます。
総裏付きなので
かなり肌寒くなってきた今日このごろ・・。
すぐに 活躍しそうですね
夏場にせっせと食べていた”ところてん”の代用に
ここ数日、
”お芋”を せっせと食べています。
なぜなら・・
先日、行った福岡で・・
レンジで簡単
”焼き芋鍋!”
なるものを買ってきてしました。
ちょうど ”ソフトバンクホークス!感動をありがとうセール!”の
真っ只中で、
福岡・天神の 新天町アーケードでは
ワゴンセールでごった返し
買わなきゃ損そん!の大賑わい。
買わないわけには・・いかないでしょ・・。
・・っで お芋の形をした陶器の鍋に石焼用の石が詰め込まれた
”石焼芋の鍋”っを
えっさほいっさ・・抱えて帰ってきました・・
最初は トリセツ通りにやってみましたが
どうも・・ぱさぱさになり硬くなる・・。
っで 研究?!を重ね
レンジで5分 アルミホイルに撒いて トースターで5分。
しっとり 美味しいふかし芋ができるようになりました
ワゴンセールのお兄さんに
「”焼”き芋になるよね??」
っと何度も確認しましたが
実際には ”焼き芋”では・・ないですね
それでも 10分足らずで 簡単に お芋が食べられるので
満足まんぞく
昨日は、”紅はるか”を試してみました。
美味しい!!
只今 種子島の安納芋を注文しようかどうか・・迷っているところです。
今まで 40~50分かかっていた ふかし芋が
10分でできるなんて
もう怖いものなし!・・??
今年の冬の楽しみが増えました