あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

またジッパーでニシン漬け

2015-10-24 05:54:04 | Weblog

土曜日~~

今朝は4℃

日中は13℃

やっと夜が明けて明るくなってきたよ

陽が昇るのも落ちるのもはやくなってきました・・

そのうち雪が降れば雪明かりで真っ暗ではないけどね

今日はなにやらマークが出ているけど今のところ晴れてます

 

昨日はお天気はすごく良かったけど風が強めで冷たかった

午前中はこの間貰った残りの1本の大根でニシン漬けを漬けようと思ってね

前日から下準備してたのを本漬けにしたよ~

今回もジッパーで漬けました

まずは大根とキャベツを塩ごなしですね~

空気をしっかり抜いて冷蔵庫へ

あとは米のとぎ汁に身欠きニシンを浸しておきます(これも一晩)

 

で~~

あとは生姜や麹などと綺麗に洗ってウロコなどを落としたニシンと野菜を混ぜます

これもしっかり空気を抜いて冷蔵庫へ~~

4~5日で食べられます

美味しく出来ればいいな

先日の甘酢漬けはやっぱり重石をかったほうが速く漬かりそうなので重石をかったよ

今年は樽でたくさん漬けないで食べるたびにこうやって漬けようかなって思ってるけど。。

 

晩ご飯は

市役所が思っていたより早く終わったのでたまにはと和商市場に寄ってみた

夕方なので少しは安くなっていたよ~

買ったのはハッカクと中トロ

ホヤは私は食べないので旦那用

でもこの間ホヤの塩辛食べられたので一山300円で買ったので塩辛も作ってみたよ

出来上がったらアップします

 

まずはお刺身~~

ハッカクの美味しいこと

歯ごたえあって脂ものってるけどさっぱりとした感じ

中トロはもちろん間違いなし

あとは市場に行く予定がなかった午前中のお買い物で買ってきたイカは煮物に

大葉たくさんの冷や奴

 

そして~~

今夜はこれ行ってくるね~~

ここの和太鼓のチームに私たちの披露宴の時 余興でやってもらいました

当時はあまりそう言う余興はなかったのでうちらの招待した方々は大喜びだったけど

プリンスホテルからは。。。。。。って感じでした(笑)

最近はけっこう多いみたいですよ

和太鼓はいいですね~~

旦那とおねーと3人で行ってきま~す

終わったら何か美味しい物でも食べてくるよ

 

そうそう

yukiちゃん ブログ1周年おめでと~~~ 

ブログはちゃんと更新して続けることが大事だよ

私は自分の言いたいこと書いて自己満足だけどそれでいいと思う

自分のブログなんだからね

こんなブログでも読んでくださる方がどこかにいるだけで嬉しいわあ

だからyukiちゃんも頑張って続けてね

いつも読んで笑ってるんだよ

楽しいブログだね

 

さあ

あっという間の週末です

明日は仕事のようだしボチボチ大掃除始めようか・・・

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする