あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

行ったつもりで・・

2015-10-28 05:53:18 | Weblog

水曜日~~

今朝は13.9℃

日中は16℃

暖かいです~

でも今は霧雨でお天気は悪いです

 

昨日は風も弱くそんなに寒くはなかったけど曇ると寒い感じ。。

お日様当たると。。

銀次くん

あなたはなぜそうーなるのーーー

注意したら寝返りしました

まったく

 

 

今 イトコの坊さんが高野山に行ってるの

高野山は開山1200年とかでいろんな行事が行われているのだけど

なんでもこの次は80年後にしか見られない薬師如来などのご開帳だとか。。

イトコが高野山の専修学院の時の身元保証人(山内の住職がならなければならない決まり)

である由緒ある大きなお寺の無量光院と言うお寺に泊まっているのだけれど

私の母の師匠の師匠でもあり母の葬儀のときもいらしてくれた

私が高野山に行っても必ず泊まる宿坊です

本堂には母の位牌もあります

なので行くとなるといろいろお付き合いも大変なわけで。。

でもイトコが行くのに黙っているわけにも行かないのでお土産やらご供養料やら。。

そしたら今日これが届きました~

高野霊香

立派な塗りの箱に入ってました

いい香りです

父と母は奥の院に分骨してます

ああ

高野山行きたいな~~~

姉と行ってからもう6~7年前かな?

来年は頑張って行こうかな~~

 

写メ送ってきたので行ったつもりで(笑)

無量光院

精進料理です

これがまた美味しいんだな~

 

そんな高野山に思いをふけた晩ご飯

たまには煮魚食べたい~~

浅羽カレイの煮付け

ほうれん草のゴマ和え

弟子屈で買ってきて冷凍してたタコ

カレイ。。旨~~~~

 

そして

ニシン漬け~~~

残念なのはちょっとしょっぱかった

樽で漬けるのとは勝手が違って

でもおいしーーーーーーーーー

ご飯で食べたらちょうどいいかな

この次はお塩控えようっと

でもでも手前味噌かもしれないけど味は本当にいい~

昨年は塩麹で漬けてみたけどやっぱ普通の麹で漬けた方がおいしいかも

しょっぱかったのでちびちびと~

お酒がすすみます。。

今朝はbooちゃんが送ってくれた宮崎の新米で食べたらご飯にはちょうどいい塩梅でした~

宮崎のお米は初めて食べたけど粘りがあっておいし~~

昨夜食べた旦那は「卵かけご飯で食ったら旨いべな~」 だって

booちゃん ご馳走様

 

ジッパーで漬けるのってほんといいよ

ただ たくさん漬けられないけどね

近々 鮭で漬けようと思います

 

さあ

今日はエクササイズ

2週お休みしました。。

来月も2回お休みになるみたいなので今日は頑張って行くぞ~~

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする