紫陽花の色鮮やかなこの季節、
我が家は毎年恒例、「梅酒づくり」の季節である。
つくり方は以外と簡単。
よ~く消毒して、キレイにしたビンに
洗ってヘタをとった梅を拭きながら(水分をとる)
ゴロゴロと入れる。
次に氷砂糖(1kg)をカリカリと入れる。
そしてホワイトリカー (1.8ℓ)をドボドボと注ぐ。
・・・これだけ。
あとは砂糖が溶けるように10日おき位に
グルングルンと重たいビンを揺らしてまわす。
そうすると、約3ヶ月ほどでおいしい梅酒のできあがり~
ルン・ルン・ルン♪
鼻歌まじりで私が「梅酒づくり」にとりかかっていると、
なにやらモゾモゾと寄ってくる息子たち。
「手伝おうっかなぁ~!」
「こうして梅をふいて入れるだけだよ。」
「了解!」
・・・・もくもくとはじめる私たち。
おいしく、おいしく、おいしくなあれ♪
・・・ちょっと心配になってきいてみた。
「で~、もちろん手洗ったよね。」
「・・・・。」
大目玉をくらう息子たちであった。
日記@BlogRanking
参加してみました。よろしくお願いします!
我が家は毎年恒例、「梅酒づくり」の季節である。
つくり方は以外と簡単。
よ~く消毒して、キレイにしたビンに
洗ってヘタをとった梅を拭きながら(水分をとる)
ゴロゴロと入れる。
次に氷砂糖(1kg)をカリカリと入れる。
そしてホワイトリカー (1.8ℓ)をドボドボと注ぐ。
・・・これだけ。
あとは砂糖が溶けるように10日おき位に
グルングルンと重たいビンを揺らしてまわす。
そうすると、約3ヶ月ほどでおいしい梅酒のできあがり~
ルン・ルン・ルン♪
鼻歌まじりで私が「梅酒づくり」にとりかかっていると、
なにやらモゾモゾと寄ってくる息子たち。
「手伝おうっかなぁ~!」
「こうして梅をふいて入れるだけだよ。」
「了解!」
・・・・もくもくとはじめる私たち。
おいしく、おいしく、おいしくなあれ♪
・・・ちょっと心配になってきいてみた。
「で~、もちろん手洗ったよね。」
「・・・・。」
大目玉をくらう息子たちであった。
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