もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

おいしくなあれ♪

2007-06-06 | おいしいもの
紫陽花の色鮮やかなこの季節、
我が家は毎年恒例、「梅酒づくり」の季節である。

つくり方は以外と簡単。

よ~く消毒して、キレイにしたビンに

洗ってヘタをとった梅を拭きながら(水分をとる)
 ゴロゴロと入れる。

次に氷砂糖(1kg)をカリカリと入れる。

そしてホワイトリカー (1.8ℓ)をドボドボと注ぐ。

・・・これだけ。

あとは砂糖が溶けるように10日おき位に
グルングルンと重たいビンを揺らしてまわす。

そうすると、約3ヶ月ほどでおいしい梅酒のできあがり~

              

ルン・ルン・ルン♪

鼻歌まじりで私が「梅酒づくり」にとりかかっていると、
なにやらモゾモゾと寄ってくる息子たち

「手伝おうっかなぁ~!」

「こうして梅をふいて入れるだけだよ。」

「了解!」

・・・・もくもくとはじめる私たち。

おいしくおいしくおいしくなあれ♪

・・・ちょっと心配になってきいてみた。

「で~、もちろん洗ったよね。」

「・・・・。」

大目玉をくらう息子たちであった。





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Comments (4)
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