もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

おいしくなあれ♪~その2

2007-06-19 | おいしいもの
実家の庭の梅の木である。

「今年はいっぱい梅の実がとれたよ~。」と母から電話。
よっしゃ~とばかりに自転車 を走らせる。

先日、約3ヶ月の熟成期間が必要な梅酒を
おいしくなあれ♪と、漬けたばかりの我が家だが、
今度はあっという間の熟成期間で出来上がる梅シロップの番だ。

作り方は超カンタン!
梅酒同様、洗って水気をふき取った梅のへたを取り、
お砂糖をまぶしながら密閉したビンに入れ、冷暗所で保存するだけだ。

このカンタンな作業の中に
ヘタをとってきれいにした梅を一度凍らせる
というひと手間を加えると、ぎゅぎゅっと梅のエキスを引き出すことができる。

ぜひぜひお試しあれ



<我が家の梅シロップ、熟成中!今年はさとうきびだけでつくった
 ミネラルたっぷりのお砂糖で漬け込んでみた。>


また、あっ!という間に梅シロップはなくなってしまうので
1㎏ずつ凍らしておけば、(そんなに熟成期間は必要ないので)
なくなってもまたつくることができる。



<次の出番を待っている梅くんたち。
 カゴに入っているのはご愛嬌。実はカチカチに凍っている!>

わずか4日~5日ほどで完成!
冷水や炭酸水で3~4倍に割って、
子どもたちも大好きな、梅ジュースのできあがり~




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Comments (2)
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