もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

柿酢つくりました♪

2008-10-24 | カラダにgood
          <よく木登りした表の庭の柿の木です♪>

私の実家の庭には表と裏の庭に
それぞれ1本ずつ柿の木がある。

表の庭の柿の木は樹齢80年くらいの
どっしりした大木で
裏の柿の木はその半分くらいの
若くて細い木。

どちらも
アンニュイな貴婦人のように気まぐれで
その年の気分で実をつけたり、つけなかったりする。

その柿の木が今年はどうやらご機嫌なようで
たくさんの実をつけているという。

「裏の柿をとったから取りにおいで。」
さっそく母から電話が入る。


<とりあえずこのくらいもらってみた。>

裏の柿はどうしても表の柿に比べて渋く、
果物としていただくには今ひとつ。

・・・ということで母がテレビでみて
つくり方を知ったという「簡単柿酢」をつくってみることにした。

              

①まずは貴婦人たちをキレイに洗ってあげる。


<はあ~いい水加減ですわ~~♪>

②良く拭いてヘタをとり、


<あ~~れ~~!お帽子が~~!>

③皮ごと、気になるところを取りながら、四等分にする。


<あら、あなた痩せたんじゃない!あら、あなただって!>

④四等分にしたものを、ビンの7、8分目くらいまで入れる。


<なんか狭くなりましたわね~。あらほんと、失礼!オホホ。>

⑤ひたひたになるくらいお酢を入れる。


<これは潤いますわ~♪キャッキャッ♪>

 <うとうと・・・・

⑥これで2ヶ月ほど寝かせて完成~!

柿酢は
ビタミン、ミネラル、ポリフェノールが豊富な柿のエキスを
お酢で壊れにくくし、ギュッと閉じ込めた健康果実酢。

出来上がりが楽しみであります~。


      日記@BlogRanking
“超天然超簡単柿酢”に応援よろしくお願いします。

 出来上がりはちょうどクリスマスの頃ですね!
Comments (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする