もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

柿のゴマ酢和えでルネッサ~ンス♪

2008-10-29 | おいしいもの
          <サラダ感覚で食べられます♪>

先日、「花」という曲がテレビから流れてきた。

 川はながれてどこどこゆくの~?
 人も流れてどこどこゆくの~?
 そんな流れがつくころには
 花として花として咲かせてあげたい~。


ふと、台所をみると
柿酢をつくった残りの柿の貴婦人たちが・・・。

そう果物としていただくには今ひとつの貴婦人たちが・・・。

歌っている~!!

どこどこゆくの~?
柿酢になれなかった私たちどこどこゆくの~?

・・・・・。

これは「どげんかせんといかん!」と思い
つくってみたのが、

柿のゴマ酢和え画像)

作り方は超簡単!
黒ゴマをすったものとお酢(私は白ワインビネガーにしました。)
で和えるだけ。

あんまり甘くない柿でも
ほんのりと甘さが引き立ちサラダ感覚で食べられる一品となった。

「これ面白い味~!」
「けっこう好きかも・・。」と息子たち。

キャッキャッ♪
うれしいですわ~!
OKですわ~!

花として咲かせてあげられたかな・・・?

ゴマ酢和えとなった柿の貴婦人たちの
にぎやかな喜びの声が聞こえてきそうな夜だった…。



     日記@BlogRanking
“ゴマ酢和えでルネッサ~ンス♪”に応援よろしくお願いします。

これからも柿の実でなにかお料理してみましょう~♪


Comments (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする