<ナンプラーをきかせてみました♪>
この夏、
超ド級の暑さが続くせいか
魅惑のエスニック料理に少々こっている。
とはいっても
フツーの主婦の私がつくるお料理。
香りが食欲をそそり
しっかり食べられたらいいな~と
おうちでできる範囲で楽しんでいる。
ご紹介するのは、
鶏肉のアジアン風味♪
材料(4人分)
鶏モモ肉 約800g(我が家の場合です。)
ネギいろいろ好きなだけ
塩、こしょう
★〔赤唐辛子(小口)適量・おろしにんにく適量・酒大2・水大4、
オイスターソース、お酢(柿酢にしました)各大1
ナンプラー、しょうゆ、ごま油 各小2・砂糖大1弱〕
ほんとは
パクチーなどエスニックにかかせない食材を使うといいのだろうけれど、
ネギ好き次男のために常時買ってある
青ネギ、京ネギ(九条ネギ)、小ネギ、白ネギの青い部分・・・、
冷蔵庫にあったネギをみんな一緒に使ってみた。(笑)
作り方は簡単!
①フライパンを熱し、下ごしらえ(切り込み&塩こしょう)した鶏肉を焼く。
(皮のほうからネ。)
②ネギは5cmくらいに切っておく。
③皮に焼き色がついたらひっくり返しふたをして中までじっくり焼く。
④中まで火が通ったらフライパンの中の余分な脂や水分を取り、
⑤そこにネギとあわせておいた★の材料を加えネギがしんなりするまで煮る。
⑥最後に鶏肉を食べやすい大きさに切る。
で、出来上がり~!
いつもの鶏もも肉が
エキサイティングな味わいに大変身。
焼き目のついた鶏肉に
ナンプラーの入ったソースがよく合い、白いごはんがすすみます。
アジアンの 香りほのかに におう食卓
今日も元気だ ごはんおかわり~!
あ~痩せません・・・。
この夏、
超ド級の暑さが続くせいか
魅惑のエスニック料理に少々こっている。
とはいっても
フツーの主婦の私がつくるお料理。
香りが食欲をそそり
しっかり食べられたらいいな~と
おうちでできる範囲で楽しんでいる。
ご紹介するのは、
鶏肉のアジアン風味♪
材料(4人分)
鶏モモ肉 約800g(我が家の場合です。)
ネギいろいろ好きなだけ
塩、こしょう
★〔赤唐辛子(小口)適量・おろしにんにく適量・酒大2・水大4、
オイスターソース、お酢(柿酢にしました)各大1
ナンプラー、しょうゆ、ごま油 各小2・砂糖大1弱〕
ほんとは
パクチーなどエスニックにかかせない食材を使うといいのだろうけれど、
ネギ好き次男のために常時買ってある
青ネギ、京ネギ(九条ネギ)、小ネギ、白ネギの青い部分・・・、
冷蔵庫にあったネギをみんな一緒に使ってみた。(笑)
作り方は簡単!
①フライパンを熱し、下ごしらえ(切り込み&塩こしょう)した鶏肉を焼く。
(皮のほうからネ。)
②ネギは5cmくらいに切っておく。
③皮に焼き色がついたらひっくり返しふたをして中までじっくり焼く。
④中まで火が通ったらフライパンの中の余分な脂や水分を取り、
⑤そこにネギとあわせておいた★の材料を加えネギがしんなりするまで煮る。
⑥最後に鶏肉を食べやすい大きさに切る。
で、出来上がり~!
いつもの鶏もも肉が
エキサイティングな味わいに大変身。
焼き目のついた鶏肉に
ナンプラーの入ったソースがよく合い、白いごはんがすすみます。
アジアンの 香りほのかに におう食卓
今日も元気だ ごはんおかわり~!
あ~痩せません・・・。