もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

ニーナ流チーズケーキを求めて

2011-03-04 | 手作りおやつ
             <あらゆるレシピを探りながら“これが私流♪”をみつけたいなぁ~>

たっぷり時間のあった1月の昼下がり、
そうだ!チーズケーキでも焼こう~と腕まくり。

ほんのりレモンの香りが漂うチーズケーキは
家族みんなの大好物。

さっそくクリームチーズなどの材料を揃え、
グラハムクラッカーを細かく砕きはじめる。

基本的に混ぜて焼くだけという簡単さから
なんとなく気軽に
ちょこちょこと焼くことの多いチーズケーキ。

目指したいのはニューヨーク・チーズケーキのような
ねっとりとした食感のあるものなんだけど、
これがなかなか難しい~。

今までを数えたらどれだけつくったかな~?

さまざまなレシピにトライしながら
なんとか理想の味にたどり着きたい!といつも思うのだけれど、
今だ道半ば。

私流チーズケーキへの旅を続けています。

気をつけているのは
クリームチーズを室温で柔らかくしてからしっかりと手で煉ること
空気がよく入るため
口当たりよくふっくら仕上がるという。

あと、(ただいまその割合を研究中ですが…)
コーンスターチを多めだとふんわり派
薄力粉多めだとねっとり派になるみたい。

お気に入りは
レモン汁とともにレモンの皮をすりおろしてクリームチーズに混ぜ加えること。
レモンがかくし味!のニーナ流です。

ほんとチーズケーキって、シンプルなのに奥深い~!







Comments (2)
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