もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

料亭錦戸のまつのはこんぶ

2011-07-27 | おいしいもの
          <もう~この細切り昆布は秀逸です!>

お中元の季節もそろそろ終わり。
今年もたくさんの方から“夏のご挨拶”をいただいた我が家。

ほんとうにありがとうございます。

みな心を込めて送ってくださった品々。
大事にいただこうと思います。


・・・・といいながら、
発泡酒ではない(←ココ大事!)ビール
ぶっちゃけ、うれちぃ!」って、もう飲んじゃった~。(笑)


さてさて、

お中元の贈り物の中でビックリするくらい
美味しいものに出会ってしまった。

料亭 錦戸の「まつのはこんぶ」

なんでも大阪のスッポン料亭のお品物らしく、
昆布は北海道産の日高昆布、
隠し味に「スッポン」のだしが使われているという逸品。

一口食べたとたん、
「なにこれ~!美味しい~!」と叫んだ私。

とにかく味に奥深さがあり、
「匠の技」をギュギュ!っと詰め込んだような丁寧さが感じられる。


<とっても細い昆布なんですが、お味はしっかり!なのです。>

こんな風に白いごはんに
パラパラとふりかけても美味しいけれど、

私はこの上からサーっと「お湯」をかけていただく
昆布茶漬けがお気に入り。


もともと塩昆布好きな私だが、
これはもう「大好物ですっ!」って空に向かって吠えてもいいくらい!


毎日ちょっとずつちょっとずつ食べながら、

「あ~しあわせ~♪」

と、味わいたい今年の夏です。








Comments (2)
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