「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

アメリカンチェリーのタルト。

2011年06月10日 | お菓子作り

 

 

 

 

つめ放題のチェリーでタルトを焼いた 

フルーツタルト好き 

 

 

 

 

チーズクリームを敷き詰めて、

その上にもたっぷりかけてぇ~、、、

 

 

 

 

 

こんがりきつね色まで焼きましょう 

 

 

 

 

 

 

粉砂糖をふってみました。。。

香ばしさが伝わるでしょうか 

キルシュをたっぷり混ぜ込んだ生クリームを添えて、

お茶にどうぞぉ~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「アボカド・マカロン」

2011年06月09日 | お菓子作り

 

 

 

冬からずぅーーーっと作ろうと思っていた、、、

「アボカド・マカロン」。。。

ジメジメ梅雨はマカロンの乾燥が難しい、、、。

イイ感じで暑からず、湿気も大丈夫、、、今日だ! 

 

 

 

 

 

基本、、、アボカド好き  

なんにでも使うけれど、

やっぱりお醤油かけが一番美味しい 

半個でご飯二杯はイケる 

 

 

 

 

ホワイトチョコと、レモンの皮を混ぜ込んで、、、

得意のバタークリームでクセを調節 

 

 

 

 

 

渋いお色の大人マカロンできましたぁ~ 

今日はマカロン日和でした 

 

 

 

 

 

 

 


星マンゴーパンナコッタ。

2011年06月08日 | お菓子作り

 

 

 

「パル」マンゴーがあった。。。

あの田舎スーパー「パル」に、、、マンゴーが、、、 

 

 

   それもすごい嬉しいプライス     398円  

 

 

ありえへん!   

 

ダメもとで買って見ると、、、  ウマイっ 

 

 

 

 

 

 

そのまま私のおなかに収まる予定が急きょ変更 

 

        ミッドナイトスイーツシェフ 出動   

 

 

トールクリアケースに細長く収めてみたい、、、

長ぁ~い スプーンで少しずつ、ちびちびすくって食べたい、、、

そんなイメージに頭が占領される。

 

 

シュー皮をざっくり刻んで底に敷き詰め、

ゆるめのパンナコッタを流し込み、シュー皮に吸わせる。

   

 

想像しただけで、

パンナコッタがしみ込んだシュー皮の美味しさ、、、

皮の歯ごたえ、、、

ヨダレがでますぜぇーーーー 

 

 

 

 

 

 

 

マンゴーのざく切りを間にサンドし、

濃厚なふわふわマンゴームースをたっぷり 

またまたパンナコッタサンドして。。。

  星型マンゴーゼリー    を乗っけてみました 

 

 

 

 

 

 

もう一種、

あまったマンゴーをザクザクトッピングで乗っけてみました。

ちょっと大人ですぅ。。。

 

 

 

 

 

マンゴー好きにはたまりません、、、

 

 

またまたもう一種、、、

イチゴを乗っけてリッチな感じに 

ひとつの工程で三種楽しめる 

やっぱ欲張りです 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「焼きドーナツ」

2011年06月07日 | お菓子作り

 

 

ミスドの新製品 「焼きドーナツ」をもらった

きれいだ 

 

 

 

 

これからどんどん種類が増えるらしい、、、。

でも、、、

「ドーナツ」はやっぱりこってり油で揚げてよぉ~ 

 

  

       揚げるからこそ 「ドーナツ」だ 

 

 

 

 

 

 

 


マドレーヌ生地の「イチゴタルト」♪

2011年06月05日 | お菓子作り

 

 

 今日は早起きをしたので、

出勤前に  スイーツ作り 

 

とは言ったものの、、、

先日のマドレーヌの生地で土台を作り、熟成しておいたので、

後は飾るのみ 

 

 

 

 

 

 

 

優しい焼け色、

しっとり吸い付くようなタルト生地に、

このままかぶりつきたい衝動に駆られる、、、 

ナッツクリームをうっすらひいて、

キルシュワッサーをたっぷりめにいれた生クリームを、

てんこ盛りにしてみた 

 

 

もうこれだけでもイイ!

 

 

 

 

 

 しかしやはり適度な  お色気  が必要 

 

 

私のスイーツに対する密かなこだわりのひとつに、

   

      セクシーなスイーツ  を作りたい、、、

   

 というのがある。。。

これは結構ベスト3に入る願望だ 

 

 

   セクシィ~  セクシィー  セクシィ~ 

 

 

 

 

 

正統派であったり、

キレイで、完璧なもの、、、

子供だましのキャラものだけでは、、、満足できないのだ 

 

どこかに遊びと、

きらっと、ほわっと、、、お色気がなくては面白くない。。。

それも可愛さも含まれたお色気 

 

そのためには、、、

 

   作る私が、、、

       セクシィ~  でなくっちゃならないのか? 

 

 

 

 

 

アハッ! 

結構難しい問題だが、、、

素質がないことも、、、ないと思う(苦笑) 

 

 

   スイーツにはパティシエの内面が表れる 

 

 

自分で言うのもなんだけどぉ~、、、

結構可愛いかもヨォーーーー 

 

 

 

 

 

 

 


そら豆。

2011年06月03日 | お菓子作り

 

 

 

叔父さんが 「そら豆」 を作ったらしい。。。

届けてくれた 

 

 

 

 

 

 

やっぱり   てんぷら    でしょう  

 

 

   だって、、、

        に合うもんね 

 

 

 

「さきいか」のてんぷら も一緒に

香ばしくて、噛めば噛むほど味わい深い 

 

     抹茶塩 で最高 

 

 

夏が近い、、、。

 

 

 

 

 

 

 


バラの香りのマドレーヌ。

2011年06月03日 | お菓子作り

 

 

 

鬱陶しい梅雨のこの時期、

バラが美しく咲く時期でもありますよね 

雨にぬれたバラもまた美しい、、、 

 

 

   雨上がりの庭で、

     バラの香りに癒される素敵な季節です 

 

 

 

 

 

 

シンプルに「マドレーヌ」を作ることに 

 

 

 

 

 

生地作りがとっても楽しい 

どんな色で、どんなにぷっくり膨れるだろうか 

そんなことを考えながら、

空気と愛をたっぷり混ぜ込むんです 

 

   そしてピンク色の  ローズシロップ  をたっぷり 

 

 

 

 

 

 

 

とても綺麗な焼け色 

焼き立てにまたまた  ローズシロップ  をたっぷり塗って、

冷蔵庫でお休み 

 

 

 

 

 

 

   梅雨を楽しく過ごすために、

 

          みんなに愛を運んでおくれ   

 

 

 

 

 

 

 


「ライ麦いちくるパン」

2011年06月02日 | お菓子作り

 

 

 

 なんちゃってひよこパティシエ  は欲張りだ 

 

 

毎日お菓子を作るのに、、、

指先のオシャレも捨てがたく、またまたジェルネイル 

 

不便なようでも、

慣れると器用に何でもできる 

おまけにバタバタスイスイものごとがこなせないので、

それもまた、、、

ゆっくり所作がキレイに見えることを発見 

少しは女性らしくなれそうだ、、、(苦笑)

 

 

しかぁ~し、、、

こんなにオシャレなネイルをしてもらいましたぜぇーーー

もうテンション上がりまくり 

 

 

 

 

 

 

 

で、、、こんな指先で、何を考えたのか、

突然久々のパン、こねこね 

不便だからこそやりたくなるあまのじゃく 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こねてぇ~、伸ばして、、、

思いっきり叩きつけてぇ~、、、あぁ楽しい 

 

 

 

 

 

 

 

ライ麦に、

イチジクと胡桃をたっぷり混ぜやしたぜぇーーー

 

 

 

 

 

 

 

もうコタツをしまってしまったので、

ホカホカカーペットに毛布でゆっくり発酵 

今日も美味しくなりますように、、、

 

 

 

 

 

 

外はカリカリ、中はふかふか、

イチジクと胡桃がたっぷりの、

 

   ライ麦いちくるパン   の出来上がり 

 

 

今日も美味しく出来ました 

 

 

 

 

 

 

 

 


お返し、、、つゆだく牛丼。

2011年06月01日 | お菓子作り

 

 

 

ダックワーズのハートCAKEのお返しに、

相棒は台所で iーpad を使い、レシピを表示 

サクサクっとおいしいものを作ってくれた、、、。

 

 

   ・・・ 「つゆだくの牛丼」 ・・・

 

 

隠し味のしょうががとってもポイントになっていた 

 

玄米ご飯に、

ハマグリのうしお汁。。。

 

やはり男性の方が細やかだ。。。

 

   とても美味しくいただきました 

 

 

 

 

 

 

 


ダックワーズでハートCAKE♪

2011年06月01日 | お菓子作り

 

 

 

相棒(長男)が一年ぶりに帰ってきた。

それも一泊二日、

超特急で上京するという、、、。

 

 

 

 

 

 

一年前に帰省してきたときには、

さほど、、、スイーツ作りにハマッていなかった  

 

 

 

    成果を見せなくては!! 

 

 

 

焼き置きしていたダックワーズの生地に、

プラリネナッツのバタークリームと、

たっぷりの生クリーム、ごろごろとイチゴもてんこ盛りにして、

キュートなハートCAKEを作ってみた 

 

 

 

 

 

トッピングも豪華に、

マカロンなんぞ乗っけてみた 

 

 

    ウメェーーー 

 

 

大喜びでがっついて、コーヒーもおかわり 

ちょっとは癒されたかな 

 

 

   久々の帰省、、、母の味でしたぁ~。。。