大型魚飼育 in 神秘の国インドネシア

南国インドネシアで
世界最大の淡水魚ピラルク飼育記録
豪快に楽しく悪戦苦闘しながら
チャレンジしてます!

カイヤン料理☆食べてみました!

2012-03-26 | その他、お店
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みなさん、こんばんは
今日は、熱帯魚を食べてみました
シリーズです。

ここは、地元でも有名なお店です。
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インドネシア料理の特徴を一言で言えば
たくさんの香辛料を使います。
このお店はパレンバン地方の料理で
いろいろな
サンバル(辛い味噌)を
つけて食べます。

お店は、お昼時なので繁盛していました。
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料理の特徴は、淡水産の魚しか置いておらず
海産系のお魚は食べれません。
聞いたことある魚が、メニューに載っています。
出てきた料理がこれです。
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カイヤンの煮付けと小魚の素揚げです。
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尾びれの部分
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わからないので、ひっくり返して
なんとなく、わかるかな?
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これもまた、サンバル種類が豊富です。
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これは
マンゴーと混ぜたサンバル(辛みそ)です。

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パイナップルのサンバル
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トマトなどのサンバル
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魚系サンバル
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ここで、通な人しか頼まない
トンポヤ(ドリアン塩を混ぜたもの)
を注文します。
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そのまま、食べてもおいしいのですが
サンバルを料理に直接つけて食べたり
自分で、サンバルを調合して
好みの味にします。


私はトンポヤ(ドリアンサンバル)
を一杯混ぜて食べました。

カイヤン、意外と美味しいです。
さすが、食用魚です。

謎の、付け合せの葉っぱです。
香草なので癖のある味で
きつかった~。

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コロソマに食べさせた。ネジレフト豆
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コロソマ食べなかったジェンコル豆
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発芽している!謎の豆?
不思議なものばかりです。
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このお店は、天然のチタラチタラが
食べれるお店でしたが、数が少ないので
滅多にお店に置いてあることが少ないです。
今回、食べれませんでした。

お店に
BIG!なチタラチタラの写真が
飾ってあります。

話を聞くと
店の店員さんが釣ってきたようです。

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おぉー
でかい!!!

10.9kgって…

こんなのが、釣れるのか!
1メートルありそうですね。
場所を聞いて今度、釣りに行きたいです。

もっと大きいサイズが釣れるらしいです。
写真が家にあるから今度
店に飾って置くよと

店員の兄ちゃんが言っていました。

ストマトラ島産のナイフフィッシュは
美味しいらしく、カリマンタン島産は
いまいちらしいです。

次回、チタラチタラを食べに行きます。

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