みなさん、こんばんは
今日は、熱帯魚を食べてみました
シリーズです。
ここは、地元でも有名なお店です。
インドネシア料理の特徴を一言で言えば
たくさんの香辛料を使います。
このお店はパレンバン地方の料理で
いろいろなサンバル(辛い味噌)を
つけて食べます。
お店は、お昼時なので繁盛していました。
料理の特徴は、淡水産の魚しか置いておらず
海産系のお魚は食べれません。
聞いたことある魚が、メニューに載っています。
出てきた料理がこれです。
カイヤンの煮付けと小魚の素揚げです。
尾びれの部分
わからないので、ひっくり返して
なんとなく、わかるかな?
これもまた、サンバル種類が豊富です。
これは
マンゴーと混ぜたサンバル(辛みそ)です。
パイナップルのサンバル
トマトなどのサンバル
魚系サンバル
ここで、通な人しか頼まない
トンポヤ(ドリアン塩を混ぜたもの)
を注文します。
そのまま、食べてもおいしいのですが
サンバルを料理に直接つけて食べたり
自分で、サンバルを調合して
好みの味にします。
私はトンポヤ(ドリアンサンバル)
を一杯混ぜて食べました。
カイヤン、意外と美味しいです。
さすが、食用魚です。
謎の、付け合せの葉っぱです。
香草なので癖のある味で
きつかった~。
コロソマに食べさせた。ネジレフト豆
コロソマ食べなかったジェンコル豆
発芽している!謎の豆?
不思議なものばかりです。
このお店は、天然のチタラチタラが
食べれるお店でしたが、数が少ないので
滅多にお店に置いてあることが少ないです。
今回、食べれませんでした。
お店に
BIG!なチタラチタラの写真が
飾ってあります。
話を聞くと
店の店員さんが釣ってきたようです。
おぉー
でかい!!!
10.9kgって…
こんなのが、釣れるのか!
1メートルありそうですね。
場所を聞いて今度、釣りに行きたいです。
もっと大きいサイズが釣れるらしいです。
写真が家にあるから今度
店に飾って置くよと
店員の兄ちゃんが言っていました。
ストマトラ島産のナイフフィッシュは
美味しいらしく、カリマンタン島産は
いまいちらしいです。
次回、チタラチタラを食べに行きます。
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