我が家のシステムキッチンに付いている収納棚
当初はラップやホイルを置いたり、色々変えていましたが
ここ最近は↑これらの物で落ち着いています
上段左から→押し麦・そば茶・鰹節・おぼろ昆布・パン粉・塩など
下段左から→日本茶・コーヒー豆・煮干し・マカロニ・コンソメ(キューブ状)・インスタントコーヒー
一番下の段は塩、粉末だしなど・・・(見直し必要箇所)
上の二段は、いつも目につくし、使用頻度が多いので定位置
(あらら・・みんな減っているから補充しないと)
ここは良いとして
冷蔵庫隣の棚
缶詰類・瓶詰類・お茶漬けなど
↑ここは普段使いのグラスやスープカップなどを置いてあるので
目につく所
問題はここ
この引き出し
賞味期限切れがずいぶんありました
いつか使うかも?・・とついついストックしてしまい
結局使わず期限が切れている
↑ここはキッチンの高い位置にある棚
乾物(高野豆腐・干し椎茸・瓶に入りきらない煮干しの袋など)
(乾燥おから…期限切れでした)
コーヒーフィルターのストック・麦茶パック
左上はお弁当箱(たまに自分用のお昼を詰めることも)
可愛いホーロー容器には
インスタント味噌汁やスープ類
朝忙しい時などに活躍です
こう見てみるとストックはそんなに要らないと実感
期限切れで処分するのはとても勿体ないので
一番開ける頻度の少ない引き出しには
今入っている物が終わるまでは買わないと決めました
洋服も着切れない程あるのだから本当に必要な物だけを買う
・・・・・・・・・・・と決めました
もっともっと物を減らして
スッキリ暮らそ~