年末にたくさんの泥付き牛蒡を頂き
きんぴらごぼうやお節作りに使い
残りは倉庫にしまっていました
まだ何本かあるので何かを作らなければ・・・と思っていたところ
生協のHPに載っていたレシピ
<ごぼうサブレ>
ホットケーキMIXにすりおろした牛蒡と油を入れて混ぜ焼くだけ
しっかり牛蒡の味
私は牛蒡好きなのでこれ好きです
ある日には
<ごぼう天>
水に浸しアク抜き後レンジで柔らかくしてから揚げました
そのレンチンした残りで
<サラダごぼう>
マヨネーズにすりごま、味噌、酢を入れて混ぜるだけ(適当)
美味しいです
まだ牛蒡があるので次は田舎太巻きの芯にでもしましょ
クッキーですか、日持ちがしていいですね
天ぷらもサラダも好きです
ゴマと合いますよね美味しいですね~
沢山頂いてお料理に工夫できて楽しめましたね♪
ごぼうサブレは初めて聞くけど&見るけど、めっちゃ美味しそうですね♪
そして、体にも(腸にも?笑)めちゃくちゃ良さそうだ!
混ぜる油をちょっと変えたら、ワンコのおやつにも良さそうですね♪
天ぷらにしても&サラダにしても&汁物に入れても美味しいけど、
やっぱり、私はキンピラがいちばん好きかなぁ・・・。
ごぼうって、意外といろんな料理やお菓子に使える食材なので最強ですよね(笑)。
あぁ、なんか食べたくなってきました!
ごぼう買ってきます!!!
このごぼうサブレはサクサクと言うよりもしっとりしています
薄くするほどサクサクになるらしいのですが牛蒡の繊維が
あり崩れるしまいます
でも癖になりそうな味でした
牛蒡はお肉とも相性が良いですよね
生産者さんから頂いて使いきれないと思っていたのに
新鮮で柔らかくて色々に楽しめました
そういえば嫌いな人ってあまり聞いた事ないかも知れませんね
そうそうごぼうサブレ、とっても腸活に良いですよ~
我が家は最近コメ油ですけど・・ごぼうのアクが強いから
ワンコにはどうか?分かりません
ホットケーキミックスで糖分も入っているしね
きんぴらが一番好き!ですか?都会育ちでもそうなのね
私は田舎育ちなので昔よく食べて田舎の味って思ってました(汗)
牛蒡クッキー美味しそう🤤
趣味の合間に紅茶と手作りクッキー
なんて優雅なひと時なんでしょう。
私は、クッキーも焼かないし料理も手抜きばかりのものぐさ主婦でーす。
でもいただいたフォトブックを見ながら、
shogoのCDを聴いて買ったクッキーと
お茶をいただきます。
ラ○マのプロフィール背景はオルチャ渓谷でしょうか?私もフォトブックから使わせてもらってます。プロフィールが完了しないのなんでかな?
SONGSというNHKに2015年最後のテレビ出演という事で浜省が出演しました。マグノリアの小径も歌いました。その時の背景が
オルチャ渓谷のどこかの大きな木の下だったんですね。NHKに再放送のリクエストしています。いつか放送されたら見てみてくださいね。わかるかもしれないですね。
ごめんなさい。話しがそれてしまいました。
フォトブック楽しく見てますよ。ありがとうございました。
優雅なひと時・・なら良いのですが
私は自分が食べたいと思った物はけっこう作ってみるタイプです
でも想像と違って失敗の時もありますけどね
私もものぐさですよ~気が向かない時はウダウダしています
フォトブック活用して頂きとても嬉しいです♪
好きな音楽を聴きながらお菓子とお茶・・素敵な時間ですね
プロフィール背景は気分に合わせて変えたりしています
そうですね今はオルチャ渓谷ですよ
ちなみにスマホの壁紙も同じ物です
緑色の草原が目に優しいし、気分が爽快になります
プロフィールは編集して最後に右下にある「保存する」で完了しないですか?・
SONGSですか、再放送あったら絶対に見ますね
あると良いですね~。