きょうはマカロンを作ってみました
色は2色
食用赤と食用青を使って、
たった1グラムしか入れてないのに
鮮やかなマカロンになりました。

粉糖50㌘に対して食用青を1㌘弱入れると
うっすら青?になる程度です

白いメレンゲにアーモンドプードルを混ぜ入れて

少しアイボリーになり

その中にたった1グラムの食用青を入れた粉糖を混ぜ合わせると
たちまち
真っ青に!
↓

140度の低温で15分程焼きます


もっと几帳面な人が作ると
大きさも揃っているんでしょうが
私のは、大きさ色々・・
間に挟むのはお好みですが
今日はレモンの絞り汁にアイシング用の粉砂糖を
火にかけとろみを出して
ちょっとレモンの酸味がきいたマカロンになりました。
色は2色
食用赤と食用青を使って、
たった1グラムしか入れてないのに
鮮やかなマカロンになりました。

粉糖50㌘に対して食用青を1㌘弱入れると
うっすら青?になる程度です

白いメレンゲにアーモンドプードルを混ぜ入れて

少しアイボリーになり

その中にたった1グラムの食用青を入れた粉糖を混ぜ合わせると
たちまち
真っ青に!
↓

140度の低温で15分程焼きます


もっと几帳面な人が作ると
大きさも揃っているんでしょうが
私のは、大きさ色々・・
間に挟むのはお好みですが
今日はレモンの絞り汁にアイシング用の粉砂糖を
火にかけとろみを出して
ちょっとレモンの酸味がきいたマカロンになりました。
