朝から 夕食用の温野菜を作ってました
他のコトしてる間に さつま芋が煮崩れた
1本茹でたうちの 3分の1くらい
しょうがないから証拠隠滅
煮崩れた分を取り出して さぁ どうしようかな
スイートポテト…量が少ないし 塩茹でだからなぁ
やっぱ まんじゅうか?
ネタ帳 ぃぇレシピノートに『伊東家薄皮まんじゅう』がありました
かつて 「伊藤家の食卓」で紹介されたレシピのようです
冷凍庫のおはぎの残りのあんこも出して さっそく 作ってみました
材料
薄力粉 60g
重曹 小さじ1/2杯
さとう 30g
あん 200g
作り方
粉を混ぜる
あんを10等分して丸め 粉をまぶす
ボウルに水をはり あんをサッとくぐらす
(粉→水→粉→水→粉)
蒸し器で中火で5~6分蒸す
できあがり
犬用にさつま芋をつぶして丸めただけで味をつけてない「あん」も作りました
ホントに薄皮まんじゅうができました
ただ 皮が薄いだけに あんこの味が命です
他のコトしてる間に さつま芋が煮崩れた
1本茹でたうちの 3分の1くらい
しょうがないから証拠隠滅
煮崩れた分を取り出して さぁ どうしようかな
スイートポテト…量が少ないし 塩茹でだからなぁ
やっぱ まんじゅうか?
ネタ帳 ぃぇレシピノートに『伊東家薄皮まんじゅう』がありました
かつて 「伊藤家の食卓」で紹介されたレシピのようです
冷凍庫のおはぎの残りのあんこも出して さっそく 作ってみました
材料
薄力粉 60g
重曹 小さじ1/2杯
さとう 30g
あん 200g
作り方
粉を混ぜる
あんを10等分して丸め 粉をまぶす
ボウルに水をはり あんをサッとくぐらす
(粉→水→粉→水→粉)
蒸し器で中火で5~6分蒸す
できあがり
犬用にさつま芋をつぶして丸めただけで味をつけてない「あん」も作りました
ホントに薄皮まんじゅうができました
ただ 皮が薄いだけに あんこの味が命です