おはぎ用に買ったあんこをなんとか使いきりたいです
また 和菓子に挑戦
『ういろう生地』であんこを包んだ かわいいおまんじゅうです
材料(5個分)

白玉粉 15g

上新粉 35g

砂糖 60g

水 80cc

食紅

片栗粉(手粉)

あんこ
作り方

ボウルに白玉粉・上新粉・砂糖・水を合わせ よく混ぜる

水で溶いた食紅を加えて ピンクに着色する

茶こしを通して耐熱容器に入れ ふたをして電子レンジで3分加熱する

木杓子でよく混ぜ 5等分する

片栗粉に取って めん棒でまるくのばし あんこを乗せて折りたたむ
できあがり
食紅での着色は薄めにしとかないと 過熱すると色が濃くなります
白玉粉のつぶつぶが ダマになって残りやすいので 少しの水で
先にこねるとラクです