休日の朝 みんななかなか起きてこないから コドクにおやつ作り
おはぎのあんこも残ってるし 和菓子に挑戦
くるみもち作ろうっと
材料
白玉粉 100g
砂糖 100g
水 160cc
しょうゆ 20cc
くるみ(粗みじん) 40g
水あめ 10g
きなこ 適量
作り方
耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を合わせ ダマのないようよく混ぜる
ふたをして電子レンジで6分加熱する
木杓子でよく混ぜ しょうゆ・くるみ・水あめを加える
きなこの上に取り出して 上にもきなこをふる
きなこをまぶしながら 食べやすい大きさに切る
できあがり
白玉粉・砂糖にいきなり水をたくさん入れると とけにくいので
様子を見ながら水を足していくとラクです
耐熱容器は大きめのを使うほうが 混ぜやすいです
あんこを使うつもりで作り始めましたが あんこは使いませんでした
おはぎのあんこも残ってるし 和菓子に挑戦
くるみもち作ろうっと
材料
白玉粉 100g
砂糖 100g
水 160cc
しょうゆ 20cc
くるみ(粗みじん) 40g
水あめ 10g
きなこ 適量
作り方
耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を合わせ ダマのないようよく混ぜる
ふたをして電子レンジで6分加熱する
木杓子でよく混ぜ しょうゆ・くるみ・水あめを加える
きなこの上に取り出して 上にもきなこをふる
きなこをまぶしながら 食べやすい大きさに切る
できあがり
白玉粉・砂糖にいきなり水をたくさん入れると とけにくいので
様子を見ながら水を足していくとラクです
耐熱容器は大きめのを使うほうが 混ぜやすいです
あんこを使うつもりで作り始めましたが あんこは使いませんでした