Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

くりごはん

2007-10-11 20:25:00 | お料理のこと
おはぎに使ったもち米が余ってるのでくりごはんを炊く時に混ぜてみました

どんくらい『混ぜた』かというと 半分!

お米1合ともち米1合でくりごはんを炊いたら おこわみたいになりました

分量はテキトーなんですが お酒と塩とだしの素を少し入れました

水加減は少ない目


一緒に写真に写ってるのは 【秋の温野菜】です

なんきん・にんじん・くり・ぎんなん・ブロッコリーです

あと さんまと大根おろしと茶碗蒸しでした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分で ふきふき

2007-10-11 20:03:38 | 犬のこと
ミニチュアダックスのみみを ゴシゴシ シャンプー

バスタオルで拭いて ドライヤーをかけてたら

ひっくり返って 自分で毛皮を拭いてます

でもね それ タオルじゃなくてざぶとんやで

        

ふぅ~ だいぶ かわいたわって言ってます きっと

体重測定の結果は 4.2キロ

痩せてる! なんで?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎のつもり

2007-10-11 09:07:15 | 今日のおやつ
また 和菓子に挑戦です

おもちが入った 鮎ってゆうか サカナの形のお菓子です

材料


 卵     1個
 砂糖    50g
 はちみつ 小さじ1
 みりん   小さじ1
 小麦粉   50g
 水     大さじ2

おもち(ぎゅうひ)
 白玉粉  35g
 砂糖    55g
 水     55cc
 片栗粉(手粉) 少々

作り方

 耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を入れ ダマないようによくまぜる

 ふたをして 電子レンジで2分加熱する

 木杓子でよく混ぜ 片栗粉を敷いたお皿に取り出す

        

出来立てのおもちは ほたほたでおいしそうなので つまみ食いに注意

 ボウルに卵を溶き 砂糖を加えて泡だて器で混ぜる

 はちみつとみりんも加えて 混ぜる

 ふるった小麦粉を入れ さっくりと混ぜ 30分くらい寝かしておく

 水を加えて 混ぜる

 弱めの火加減で 楕円形に焼く

        

 適当な大きさに切ったおもちをはさんで 二つ折りにする

出来上がり

熱いうちにチョコレートで目とひれを書いてみたけど うまくいかなかった

とは言えないなぁ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする