昨日の夕食に イカメシを作りました
おいしくできたので 紹介しますね
材料
いか 3はい
もち米 1合 (ちょっと余る)
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
作り方
もち米は洗って たっぷりの水に1時間以上浸けておく
いかは中身と骨を取って洗う 1ぱい分くらいの足をきざんで米に混ぜる
米をいかに詰めて(6割くらい)楊枝でとめる
鍋にいかと調味料とかぶるくらいの水を入れ アクを取りながら煮る
(落し蓋をして弱火で1時間くらい)
出来上がり
余った米は 煮汁を加えて レンジで加熱して おこわにしました
今夜は 残ったいかの足と大根で煮物を作ります
おいしくできたので 紹介しますね
材料
いか 3はい
もち米 1合 (ちょっと余る)
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
作り方
もち米は洗って たっぷりの水に1時間以上浸けておく
いかは中身と骨を取って洗う 1ぱい分くらいの足をきざんで米に混ぜる
米をいかに詰めて(6割くらい)楊枝でとめる
鍋にいかと調味料とかぶるくらいの水を入れ アクを取りながら煮る
(落し蓋をして弱火で1時間くらい)
出来上がり
余った米は 煮汁を加えて レンジで加熱して おこわにしました
今夜は 残ったいかの足と大根で煮物を作ります